Врач рассказал волгоградцам о пользе абрикосов и кому не следует их есть
Врач-терапевт Марина Константинова рекомендует выбирать качественные абрикосы, соблюдать нормы употребления, особенно при наличии некоторых заболеваний.
Абрикосы – сезонные фрукты, время их созревания зависит от региона, в котором они растут. Лучше всего выбирать зрелые абрикосы, имеющие ровный цвет кожицы с небольшими красноватыми или желтоватыми участками. Фрукт не должен быть слишком мягким или наоборот твердым, помятым или треснувшим, мякоть должна быть сочной и ароматной.
Рекомендованная дневная норма 200–300 граммов, но не следует их есть на голодный желудок или на ночь из-за наличия фруктовых кислот. Косточки абрикоса полезны для здоровья, но их употребление должно быть ограничено до 2–3 штук за раз.
Сам плод и косточки противопоказаны при индивидуальной непереносимости, язвенной болезни, гастрите и воспалительных заболеваниях кишечника, почек и сердца, а также при некоторых заболеваниях эндокринной системы.
Абрикосы содержат множество полезных веществ, включая витамины группы B, C, E, K, микроэлементы, органические кислоты, глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектин, флавоноиды и клетчатку. Они также являются низкокалорийными фруктами, содержащими всего 44 ккал на 100 г.
Плоды являются хорошим источником калия, помогают укрепить стенки сосудов, наладить работу кишечника, улучшить процессы кроветворения, а также имеют общеукрепляющее действие.
Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |