Врач рассказал, полезно ли сдавать кровь и почему в доноры не берут аллергиков

20 мая 2024

Существует много противопоказаний к донорству, в том числе обострение аллергии, но в то же время распространено немало заблуждений относительно допуска к процедуре. Подробнее об этом мы поговорили с главным врачом Волгоградского областного центра крови, врачом-трансфузиологом Павлом Коноваловым. 


Естественный процесс


? Павел Шамильевич, кровь на анализ всегда сдают натощак. В случае с донорами нужно придерживаться тех же правил? Считается, что перед сдачей крови нельзя есть бананы, яйца и молочные продукты. Это так?


– Перед сдачей крови на самом деле нужна особая диета. Донору нежелательно есть бананы, яйца, масло, молоко, сыр в большом количестве, потому что в этих продуктах содержится много белка и жира, которые попадают в плазму крови и она становится непригодной для клинического применения.
Перед сдачей крови рекомендуются чай с вареньем, сок, морс, минеральная вода, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны без масла, овощи и фрукты, кроме бананов. 


? Правда ли, что кормящая мама не может быть донором?


– В соответствии с законодательством и здравым смыслом и беременная женщина, и кормящая мама не могут быть донорами, потому что им необходимы питательные вещества сначала для того, чтобы выносить и родить здорового ребенка, а потом, чтобы полноценно его кормить. Не раньше, чем через год после родов и три месяца после завершения кормления грудью, можно становиться донором. 


? Что скажете о пользе донорства для организма – во благо это или во вред?


– Кровопотеря для организма, конечно, вредна, но здесь речь идет о менее чем 10% потери от объема циркулирующей в организме крови. Это совершенно безопасно.

 

Отмечу, что в процессе эволюции организм человека постоянно испытывал кровопотери.

 

Это происходило как при незначительных травмах и ранениях, так и при более серьезных повреждениях, и даже при выпадении или удалении зубов. В живом организме предусмотрена и очень хорошо развита функция восстановления.

 

А вот современные люди в большинстве своем лишены воздействия таких внешних факторов, которые вызывают кровопотери. Поэтому донорская кроводача – это своеобразный стимул для организма к выработке обновленных клеток крови и ее плазменных составляющих, то есть сдавать кровь даже полезно.

Кому положен медотвод

? Какие требования предъявляются к донору по здоровью? 


– Нужно быть практически здоровым человеком, чтобы стать донором.

 

 Мы исключаем для дачи крови даже потенциально нездоровых людей, то есть тех, кто сейчас здоров, но имеет контакт с лицом, у которого есть социально значимые заболевания, опасные, передающиеся через кровь, в том числе и в бытовых условиях.

Это и ВИЧ-инфекция, и гепатиты, и сифилис. А на нас лежит ответственность за жизнь и здоровье того реципиента, которому мы будем переливать кровь. 

 

Есть непреложное правило: донорство должно быть абсолютно безопасно и для донора, и для будущего реципиента. Поэтому гипертоническая болезнь, анемия донора являются отводом для дачи крови на том основании, что мы не можем гарантировать безопасность донора. И есть часть заболеваний, которые опасны для реципиента, поэтому мы не будем брать кровь сейчас, например, у людей с активными проявлениями аллергических реакций.

 

? Вот как раз про аллергию хотелось бы поговорить подробнее. Почему это накладывает ограничения на кроводачу?


– В период обострения аллергического заболевания в крови человека, который реагирует, например, на пыльцу, существенно увеличивается циркуляция иммунных комплексов.

 

Ведь сыпь и зуд появляются не просто так, а потому что в кровь начинают выбрасываться иммунные комплексы, которые и вызывают эти воспаленные реакции. И эти иммунные комплексы, если мы заберем их с кровью, попадут в организм реципиенту и вызовут у него подобные проявления аллергических реакций, что и у донора. Заболевание должно быть в стадии стойкой ремиссии, чтобы человек мог стать донором.

 

Если подытожить, то донорами могут быть здоровые люди старше 18 лет с весом более 50 кг, не имеющие инфекционных заболеваний, без хронических соматических заболеваний в стадии обострения, не имеющие наркотической зависимости, болезней крови, патологии органов дыхания, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также донорами не могут быть те, кто недавно ставил прививку, принимал антибиотики, перенес операцию, нанес татуировку или сделал пирсинг.

Кровь, которую некому переливать


? Бывают ситуации, что человек здоров, а в доноры все равно не годится, потому что у него бракованная кровь. Что это значит? 


– В этом вопросе мы стараемся избегать слова «бракованный», так как бракованными компонентами крови у нас считаются те, что несут в себе какую-либо опасность. Тут мы говорим об ограниченных возможностях в применении таких компонентов. У крови, точнее, у ее составляющих, есть антигенный состав, например, всем известный – группа крови (по системе AB0) имеет либо антиген А, либо антиген В, или на эритроцитах могут присутствовать или отсутствовать оба эти антигена. Также все мы знаем резус-антиген – положительный и отрицательный. 

 

Существует еще множество антигенных систем, которые базируются на эритроцитах – это и резусные антигены С, с, Е, е, которые формируют значимый для переливания фенотип.

 

Причина в том, что кровь делится, кроме как по группам крови и резус-фактору, еще и по фенотипам, и мы по возможности стараемся переливать реципиенту кровь максимально совпадающего фенотипа, но есть еще и такой антиген, как Келл, который присутствует всего у 7% людей в нашей популяции. И если мы вдруг перельем эритроциты с антигеном Келл человеку, у которого его нет, то у него выработаются антитела к этому антигену, которые при последующих переливаниях могут вызвать несовместимость, нежелательные реакции, вплоть до опасных для здоровья осложнений. 

 

Такие компоненты крови имеют ограниченное применение, то есть если мы заготовим кровь с этим антигеном, то с вероятностью 99% она никому не понадобится, потому что Келл-отрицательным пациентам мы ее не выдаем, а для Келл-положительных реципиентов ее запрашивают редко.

 

И так как эта кровь имеет ограниченное клиническое применение, то она, скорее всего, по истечении срока годности будет утилизирована, поэтому кровь с таким антигенным составом мы стараемся не заготавливать совсем, потому что ее просто некому переливать.


ВАЖНО ЗНАТЬ! 

Какие симптомы могут свидетельствовать о болезнях крови? 

 

Каждый человек должен хотя бы раз в год сдавать кровь на анализ – практически все заболевания сопровождаются изменением ее качественных характеристик. Кроме того, существуют заболевания самой крови. 

 

«Специфических симптомов у таких заболеваний нет, они проявляются только как сопутствующие, –  говорит врач-трансфузиолог Волгоградского областного центра крови Елена Скрынникова. – Когда человек замечает, что у него слабость, которой раньше не было, потеря аппетита, веса, повышенная утомляемость, увеличение лимфатических узлов, часто без причины субфебрильная температура, боли в костях, головокружение, головная боль, сыпь, кожный зуд без видимых причин, сухость кожных покровов, покалывание и онемение пальцев, синяки на коже, спонтанные кровотечения, которые трудно остановить, одышка, боль в груди, это повод обратиться за консультацией к специалисту и пройти обследование».


Как подготовиться к процедуре?


Собираясь на лабораторную диагностику, необходимо соблюдать ряд правил: последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов до забора крови, желательно исключить накануне посещение бани, стресс, употребление алкоголя, жирной, острой и сладкой пищи. 


Что покажет общий анализ? 


Общий анализ крови позволяет определить уровень клеточных элементов крови – количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, оценить содержание гемоглобина, скорость оседания эритроцитов, величину гематокрита, сделать расчет эритроцитарных индексов. 


Человека должно насторожить, если в результатах его анализов есть отклонения от референсных значений либо в сторону увеличения, либо уменьшения.
Например, минимальное значение нормы гемоглобина у женщины 120 г/дл, у мужчины – 130. Если гемоглобин меньше, то это, скорее всего, сниженное количество эритроцитов и подозрение на анемию.


Что такое анемия? 


По статистике, в мире около двух миллиардов человек страдают анемией, в основном дети. Одна из причин – быстрый рост, когда в организме идет увеличенное потребление кислорода, а механизм кроветворения до конца не налажен. Анемия  – это состояние, когда происходит уменьшение в крови эритроцитов и белка гемоглобина, который доставляет кислород органам, таким образом, ткани и органы недополучают кислород и возникает кислородное голодание органов и тканей.


Однако анемия – это, как правило, вторичное заболевание, которое является сопутствующим симптомом основного заболевания. Причин возникновения анемии много, одна из самых распространенных – это характер питания, когда в рационе недостаточно продуктов, содержащих железо.


Поэтому мы рекомендуем есть красное мясо, рыбу, чечевицу, свеклу, листовые овощи, фасоль, орехи, ягоды, тыквенные семечки. Если чего-то не хватает в питании, гемоглобин будет проседать, снижаться. Также есть ряд заболеваний, которые провоцируют ненадлежащее количество выработки эритроцитов в костном мозге. К ним относятся ревматоидный артрит, онкология, патология почек, эндокринная недостаточность, хронические инфекции, проблемы с работой ЖКТ.


Часто анемию диагностируют у беременных женщин и профессиональных спортсменов, людей с алкогольной зависимостью.


Как улучшить качество крови?


Среди рекомендаций – правильное питание, здоровый образ жизни без вредных привычек и чрезмерных физических нагрузок.
Также рекомендуют больше времени проводить на свежем воздухе, регулярно следить за показателями гемоглобина, проходить медосмотры и стать донором.


Игорь Фомичев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергея Григоренко, Кирилла Браги, Сергея Каширского / архив.
 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий