Врач объяснил волгоградцам, в каких продуктах содержатся опасные токсины

Врач-токсиколог, к. м. н. Михаил Кутушов напомнил, чем грозит нарушение условий хранения и неправильная обработка продуктов.
Употребление в пищу привычных для нас продуктов иногда ставит под угрозу здоровье человека, поскольку в них могут скрываться опасные токсины, которые делятся на природные и синтетические.
«К природным токсинам относятся микротоксины, образующиеся при поражении продуктов грибами, и растительные токсины, присутствующие в некоторых растениях», – рассказывает врач.
Так, например, можно отравиться проросшим картофелем, где образуется соланин. Природные токсины способны задерживаться в пище даже после ее приготовления.
При отравлении токсинами обычно наблюдаются тошнота, рвота, головная боль, слабость и тахикардия. В тяжелых случаях возможны паралич, нарушение работы сердечно-сосудистой системы и функций ЖКТ.
В числе природных токсинов исследователи отмечают гистамин, который образуется в рыбе при неправильном хранении и становится причиной аллергических реакций, а также тетродотоксин (яд рыбы Фугу), вызывающий паралич дыхательных путей.
Пестициды, гербициды, антибиотики и гормоны – синтетические токсины, которые создает человек. Они могут попасть в продукты питания при неправильном использовании или плохой обработке. Антибиотики, употребляемые при разведении скота, способны накапливаться в мясе и молочных продуктах, а гормоны, с помощью которых ускоряют рост животных, также могут попасть в пищу.
Чтобы уберечь себя, нужно выбирать качественные продукты, правильно их хранить и обрабатывать. Повышенная влажность – комфортная среда ля размножения грибков и бактерий, выделяющих токсины.
Врач подчеркивает, что воздействие токсинов бывает краткосрочным и долговременным, поэтому так важно соблюдать правила гигиены и хранения на постоянной основе.
Анастасия Пилипчук. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.