Волгоградский Роспотребнадзор назвал ягоду, защищающую от коронавируса

Клюква – отличный антисептик и помощник иммунной системы.
Как сообщает Роспотребнадзор по Волгоградской области, ягода содержит множество витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноидов, сахаров, пектиновых, красящих, азотистых, дубильных веществ и фитонцидов. Один из главных компонентов клюквы – бензойная кислота – позволяет сохранять ее без консервантов и термической обработки на долгое время.
Помимо этого употребление морсов и соков из ягод клюквы может помочь в борьбе с простудными заболеваниями и укрепить иммунную систему в период эпидемии гриппа и других инфекций. Недавние исследования показали, что клюквенный сок может даже помочь защититься от коронавируса.
Ягоды клюквы также улучшают аппетит и пищеварение, а их слабое мочегонное и бактерицидное действие может быть полезным при инфекциях мочеполовой системы, таких как пиелонефрит.
Кроме того, клюква положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Ее регулярное употребление способствует укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови и предотвращает образование тромбов, что снижает риск инсультов.
Лучший способ получить все эти преимущества – это употреблять клюкву в виде варенья или сока. В зимне-весенний период клюква может быть особенно полезна для предотвращения авитаминозов и укрепления вашего иммунитета в целом.
Не стоит забывать, что людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, лучше воздержаться от использования продуктов на основе клюквы. Также помните, что клюквенный сок может быть агрессивным для зубной эмали, поэтому рекомендуется прополоскать рот и почистить зубы после употребления напитка или блюда, содержащего клюкву.
Елизавета Ежова. Фото: freepik.com