Волгоградцы узнали, можно ли ходить без очков при плохом зрении

18 февраля 2024

Заведующая кафедрой офтальмологии ВолгГМУ, профессор Ирина Гндоян рассказала, в каких случаях близорукие люди могут обходиться без очков.

 

Близорукость слабой степени, например -1,5 диоптрии, в зависимости от возраста и характера повседневной зрительной нагрузки может позволить человеку обойтись без коррекции, отмечает Ирина Гндоян.

 

Так, банковский или офисный работник, который имеет перед глазами на 40–50 см экран и бумаги на столе на расстоянии 30 см, может решить задачи без очков. Особенно это касается молодых людей, у которых большой объем аккомодации.

 

Но стрелять прицельно эти пациенты не смогут, и водить машину им будет некомфортно, так как потребуются те самые -1,5 диоптрии.

 

Однако с точки зрения классической офтальмологии и рефракционных нарушений – любое несовершенство оптической системы без коррекции очками или линзами компенсируется напряжением аккомодации. То есть присутствует хроническое перенапряжение аккомодации, а это нежелательное явление. Оно может привести к нарушению в гидродинамике глаза, то есть к повышению внутриглазного давления и даже развитию глаукомы.

 

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий