Волгоградцев предостерегли от приобретения опасных куличей и яиц

В воскресенье, 5 мая, верующие христиане отпразднуют Пасху. Специалисты Роспотребнадзора рассказали о том, как выбрать качественные куличи и яйца, чтобы избежать отравления.
При покупке яиц следует обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Они должны быть плотными, иметь равномерный окрас и правильную форму. Остерегайтесь приобретать поврежденные яйца, а также яйца со следами крови и перьев.
Яйца можно хранить только в холодильнике, иначе внутри продукта могут размножаться патогенные организмы.
Стоит учесть и сроки хранения.Так, например, столовое яйцо можно храниться от 8 до 25 дней, диетическое – только до 7 суток.
Если продукт был сварен, то можно употребить до 36 часов.
Для приготовления пасхи используется творог. Качественный продукт имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге возможно небольшое выделение сыворотки. Консистенция изделия должна быть мягкой, однородной и нежно-масляничной.
Не стоит приобретать продукт «с рук», в домашних используется непастеризованное молоко, в котором могут находиться патогенные микроорганизмы.
Третий популярный пасхальный продукт – кулич. Главное на что здесь следует обратить внимание – это на ингредиенты. В состав обязательно должны входить масло сливочное и сахар. Верхушка изделия должна быть сухой, намокшая верхушка свидетельствует о том, что продукт испорчен. Поверхность из глазури кулича не должна быть липкой и иметь белесый налет.
Не покупайте продукт с наличием подгоревших мест, разрывов, пустот и неровностей.
Сотрудники ведомства рекомендуют хранить готовые блюда в холодильнике.
Елизавета Мамонтова. Фото: piqsels.com.