Волгоградцам сообщили, что такое кадастровая стоимость жилья

7 июля 2023

Ведущий юрисконсульт Госюрбюро Волгоградской области рассказала, что такое кадастровая стоимость жилья, зачем она нужна и почему иногда сильно отличается от реальной цены.

 

Кадастровая стоимость – это цена объекта недвижимости, установленная государством, – комментирует Марина Калюжная, ведущий юрисконсульт Госюрбюро Волгоградской области. – Как правило, она определяется массово, но в некоторых случаях индивидуально – например, при изменении каких‑то характеристик объекта, уже внесенного в Госреестр недвижимости, при оспаривании кадастровой стоимости, при исправлении допущенных ошибок. Кадастровая стоимость определяется на основе рыночной и иной информации, которая связана с экономическими характеристиками использования объекта недвижимости.

 

При этом не учитываются имущественные права на данный объект, кроме права собственности. Ее определение предполагает расчет вероятной суммы типичных для рынка затрат, которые необходимы для приобретения объекта недвижимости на открытом и конкурентном рынке.

 

Зачем вообще нужна кадастровая стоимость? Прежде всего, для исчисления налогов. Кадастровая стоимость участка – основа для расчета земельного налога. Кадастровая стоимость квартиры, дома, гаража – база для расчета налога на имущество физлиц.

 

– Рыночная стоимость в свою очередь – это наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие‑либо чрезвычайные обстоятельства, – продолжает специалист. – Ее определяет оценщик по общему правилу на основании договора на проведение оценки.

 

Такой отчет об оценке всегда требует банк, прежде чем выдать ипотечный кредит. Ведь финансистам нужно знать – стоит ли квартира тех денег, которые за нее просят и можно ли будет продать ее и компенсировать потери, если заемщик окажется вдруг неплатежеспособен.

 

Таким образом, кадастровая и рыночная стоимость недвижимости – это два разных понятия и две разные величины.

 

– Кадастровая стоимость не является рыночной стоимостью, но механизм ее определения предполагает, что она должна быть максимально к ней приближена, – резюмирует Марина Викторовна.

 

Для расчета кадастровой стоимости используют сложные методики и алгоритмы. С определенной периодичностью (каждые четыре года) расценки пересматривают. Как правило, кадастровая стоимость оказывается ниже рыночной. Но иногда случаются ошибки – это можно понять по внезапно взлетевшей сумме в налоговом извещении.

 

Причина может быть чисто технического характера – приписали где‑то лишний нолик и получилась квартира площадью не 40 квадратных метров, а 400! Именно поэтому у собственника есть возможность оспорить оценку государства.

 

– Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами, юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, – комментирует юрист. Кстати, не всегда для этого нужно обращаться в суд. Если в документ закралась ошибка, можно обратиться в уполномоченный орган на территории субъекта с просьбой внести коррективы. Также можно попросить определить кадастровую стоимость в размере рыночной.

 

– В последнем случае заявителю необходимо представить документальное подтверждение рыночной стоимости объекта недвижимости или, проще говоря, отчет об определении рыночной стоимости объекта недвижимости от независимого оценщика, – уточняет специалист.

 

Если ситуация спорная, то рассматривать ее будет либо суд, либо специально созданная комиссия.

 

– Однако внесудебный порядок, то есть на комиссии, возможен только в течение 6 месяцев после внесения результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости, – уточняет Марина Калюжная. – В каждом субъекте РФ создается одна постоянно действующая комиссия.

 

Юлия Казанджан © freepik.com

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий