Волгоградцам рекомендуют изменить зимний рацион питания

В круговороте дней люди часто забывают, что привычка регулярно кушать не просто утоляет голод. Пищевые привычки определяют то, из чего будет состоять человеческий организм, и насколько слаженно будут работать его системы. Специалисты волгоградского Роспотребнадзора рассказали, какие продукты стоит ввести в рацион, чтобы питание стало более здоровым.
В первую очередь, именно родителям рекомендуется закладывать здоровые пищевые привычки в семье, так, чтобы дети формировали вкусовые предпочтения в нужном русле, не сходя в нездоровые кюветы. Дети подсознательно копируют поведение тех, с кем проводят больше всего времени.
Главное место в рационе, вопреки многим предрассудкам, должны занимать овощи и фрукты. В день нужно съедать одну порцию салата и два разных крупных фрукта.
Второе место отводится злакам и бобовым. Цельнозерновая каша и хлеб по утрам, а горох и бобовые отличные источники белка, в другие приемы пищи.
Для насыщения организма белком и полезными элементами не реже двух раз в неделю нужно есть рыбу, лучше морскую.
Современный человек употребляет гораздо больше сахара и соли, чем в том нуждается организм. Отказ от колбас, выпечки, консервов, копченостей и сокращение кондитерских изделий в рационе до 10% от всех блюд поможет соблюдать норму: не больше 5 г в сутки сахара и не больше 7 г соли. Чтобы блюда не казались пресными, стоит добавлять специи, лимон и пряности.
Кирилл Михеев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.