Волгоградцам рассказали, зачем нужны цифровые деньги

28 апреля 2023

Сертифицированной финансовый советник, инвестор Гульнара Салихов разъяснила, что такое цифровые рубли и можно ли их перевести в «бумажные» деньги.

 

С 1 мая банки переходят на цифровые деньги.

 

– Цифровая валюта – это одна из форм российской национальной валюты, которая планируется к выпуску Банком России. Будет 3 равные формы рубля: наличный рубль, безналичный (то, что на счетах карт) и цифровой. Цифровой рубль в виде цифрового кода будет храниться в централизованном электронном кошельке и не будет привязан к какому‑то конкретному банку и обналичить их будет нельзя, они предназначены только для безналичной оплаты.

 

Зачем нужны цифровые деньги, могут они полностью заменить бумажные?

 

– Учитывая то, как развиваются технологии блокчейн, за цифровой валютой будущее, поэтому и вводится цифровой рубль. В конце концов все страны рано или поздно перейдут на цифровую валюту.

 

По поводу отмены – ЦБ уверяет нас, что замены наличных и безналичных денежных средств не будет, как и принудительного использования только цифрового рубля. Посмотрим, время покажет.

 

Есть страны, где цифровая валюта уже прижилась?

 

– Да, первой страной, которая стала использовать цифровые деньги, был Китай. Центральные банки других стран тоже не отстают и постепенно вводят использование цифровых валют: Нигерия, Ямайка и Восточно-Карибский центральный банк.

 

Многие пенсионеры далеки от цифровых технологий, могут они отказаться от цифровых денег? Могут ли заставить получать пенсии только цифровыми рублями?

 

– Нет, не думаю, что кого‑то будут заставлять пользоваться цифровым рублем. Помню, когда вводились электронные носители денег (пластиковые карты), тоже были такие страхи у многих, но сейчас мы используем карты только как вариант оплаты на выбор. Когда будет официально введен цифровой рубль, мы сможем выбирать, как нам оплатить уже из трех вариантов. Пенсионеров соответственно тоже не заставят получать пенсию в цифровых рублях.

 

Не будет ли это полем деятельности для мошенников?

 

– За выпуск цифровых денег отвечает Центральный Банк. Банк России и будет отвечать за сохранность денег на централизованной платформе, которая будет защищена криптографическим ключом. Однако нужно понимать, что любые деньги, которые вы храните на банковских счетах, не являются вашими. Когда деньги лежат у вас дома – это ваши деньги, вы ими владеете, передавая деньги в банк (на карту или счет), вы теряете право собственности и обретаете право требования.

 

Кроме того, пока непонятно, будет ли распространяться на цифровые деньги защита от Агентства Страхования Вкладов (АСВ). Я всегда за диверсификацию и считаю, что это лучший инструмент управления рисками. Поэтому мой совет: никогда не держите все свои деньги на одном счету в одном банке, лучше раскладывайте их по разным инвестиционным корзинам: так вы точно их сохраните и даже приумножите.

 

Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий