Волгоградцам рассказали, по каким причинам спиливают зеленые насаждения

16 октября 2022

Чтобы срубить насаждение, нужно проводить обследование и получать разрешение. Расскажем, как узнать, кто и на каком основании спиливает деревья, а также куда обращаться, если есть подозрения о неправомерности действий.

 

Напомним, что просто так вырубку зеленых насаждений производить нельзя – за это предусмотрено наказание. Прежде чем организация, отвечающая за ту или иную территорию, решит избавиться от дерева, она обязана подать заявку на получение порубочного билета, без которого процедуру проводить недопустимо. Обследование растений проводит комиссия по организации озеленения администрации того района, на территории которого они произрастают. Должен быть составлен акт осмотра, где указывается количество насаждений, их видовой и породный состав, возраст, состояние, а затем, если условия позволяют, выдается разрешение на демонтаж.

 

Заметим, что сухость и аварийное состояние – не единственные причины сноса деревьев. В некоторых случаях повалить разрешается и здоровые растения. Так, согласно Правилам создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории Волгограда порубочный билет выдается при осуществлении градостроительной деятельности (например, при строительстве или реконструкции инженерных сетей зданий и сооружений, если без сноса деревьев нет технической возможности произвести эти работы), в случаях восстановления нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях, затеняемых деревьями (при наличии заключения органов санитарно-эпидемиологического надзора), ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций, ремонта подземных коммуникаций и капитальных инженерных сооружений.

 

Например, последняя из перечисленных причин стала основанием для демонтажа зеленых деревьев около дома № 39 по улице им. Генерала Штеменко.

 

– Деревья пришлось ликвидировать по причине устранения аварии на коммуникациях со стороны водоканала – на водопроводных трубах под землей образовалась течь, а насаждения располагались как раз в зоне работ, – пояснила мастер УК, обслуживающей многоквартирный дом. – Все необходимые разрешительные документы на снос деревьев имеются.

 

Кстати, в пункте 8.8 Правил указано, что в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, при возникновении аварийных ситуаций, требующих безотлагательного проведения ремонтных работ на подземных инженерных коммуникациях и капитальных инженерных сооружениях, а также когда падение зеленых насаждений угрожает жизни и здоровью людей, состоянию зданий, строений, сооружений, движению транспорта, функционированию инженерных коммуникаций, вынужденный снос зеленых насаждений допускается без предварительного оформления порубочного билета с последующим его оформлением лицом, ответственным за производство работ, в пятидневный срок по факту сноса.

 

Не совсем понятно, почему деревья были высажены в зоне нахождения подземных коммуникаций – по закону они вовсе не должны были произрастать на этом месте.

 

Если появляются какие‑либо сомнения или вопросы в отношении спиленных во дворе дома деревьев, следует направить их в свою управляющую компанию – именно эта организация отвечает за сохранность и текущее содержание зеленых насаждений, расположенных в границах земельного участка многоквартирного жилого фонда, и представители УК должны знать, по какой причине произошел демонтаж.

 

Кроме того, информацией по каждому порубочному билету владеет администрация района, на территории которого произошла вырубка. При обращении сотрудники ведомства разъяснят, на каком основании и какая организация получила разрешение на демонтаж.

 

Если окажется, что снос произошел незаконно, районная администрация обязана применить меры реагирования. В том случае, если обращение останется без ответа или действенные меры реагирования приняты не будут, никто не запрещает обращаться в прокуратуру. Несмотря на то, что данная структура прямо не уполномочена заниматься вопросами вырубки насаждений, она является надзорным органом, контролирующим деятельность всех государственных органов власти и должностных лиц.

 

Ирина Марченко. Фото Кирилла Браги

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий