Волгоградцам рассказали об отличиях пастеризованного молока от стерилизованного

7 января 2025

Жители, интересующиеся здоровым питанием, часто задаются вопросом, какое молоко лучше выбрать для длительного хранения и пользы для здоровья.

 

Оба метода были изобретены в ХIХ веке, но пастеризация – пораньше. Автор открытия Луи Пастер (ученый и священник) обнаружил, что нагревание молока до определенной температуры и в течение некоторого времени существенно продлевает срок хранения продукта. Этот способ, кстати, распространяется и на вино.

Как выяснилось позже, пастеризация молока убивает болезнетворные бактерии, но сохраняет почти все полезные свойства: витамины и минералы. В закрытой таре пастеризованный продукт может стоять до 14 суток, в открытой – до 48 часов. Однако, как вы, наверное, замечали, в магазине представлены пастеризованные продукты с различными сроками хранения (более 14 дней). Это связано с тем, что степень пастеризации бывает разной:
– длительная – при температуре 63–65 °С с выдержкой 30 минут;
– кратковременная – при температуре 72–75 °С с выдержкой 15–20 секунд;
– высокая, или моментальная – при температуре 85–90 °С без последующей выдержки.

Разница в обработке молока зависит от качества сырья. Если очевидно, что в данном продукте патогенных бактерий много, нагревают сильнее.

«Некоторые производители проводят еще и ультрапастеризацию – процесс, при котором молоко нагревают до 130–140 °С буквально на долю секунды, а затем быстро охлаждают», – рассказали специалисты.

Такая обработка не влияет на содержание в молоке кальция и других микроэлементов, однако приводит к частичному разрушению фолиевой кислоты и в меньшей степени других витаминов – B12, С, B1.

Возможно незначительное изменение цвета, запаха и вкуса продукта. При стерилизации молоко нагревают выше 130 °С и выдерживают около 30 минут. При таком способе обработки погибают все бактерии – не только патогенные, но и полезные.

«Содержание витаминов сильно снижается, а кальций и фосфор переходят в труднорастворимые соединения, которые плохо усваиваются организмом, – уточнили в ведомстве. – Хранится такой продукт в закрытой таре до шести месяцев, в открытой – 96 часов».

Стерилизованное молоко не имеет питательной ценности, его можно пить только ради вкуса. Хотя и здесь возникают некоторые трудности: стерилизованное молоко имеет привкус кипяченого (если даже не пригоревшего).

Кроме того, стерилизованный продукт приобретает бежевый, а иногда и коричневый оттенок.

Информацию о способе обработки производитель обязан размещать на упаковке изделия.

Юлия Казанджан. Фото: freepik.com.