Волгоградцам рассказали об истории названия улицы 7‑й Гвардейской

13 сентября 2022

Многие волгоградцы считают, что одна из главных улиц Центрального района носит название в честь 7‑й гвардейской дивизии, принимавшей участие в Сталинградской битве.  Однако это не совсем так. 

 

К удивлению многих коренных жителей, оказалось, что  в Сталинградской битве не участвовала ни одна дивизия с названием 7‑я гвардейская – ни стрелковая, ни артиллерийская, ни авиационная. 

 

А улица в центре Волгограда названа в честь 7‑й гвардейской отдельной мотострелковой бригады, сражавшейся в городе на Волге. Той самой, солдаты и офицеры которой в конце января 1943 года захватили штаб 6‑й полевой армии вермахта и взяли в плен ее командующего Паулюса. 

 

Но вот только 7‑й гвардейской эта бригада стала лишь в начале марта 1943 года, а до того она именовалась 38‑й отдельной мотострелковой бригадой.

 

Создана эта бригада была там, где и обессмертила себя подвигами, – на сталинградской земле. Формирование началось в июле 1942 года в поселке Красная Слобода, а затем продолжилось в школе № 26 Тракторозаводского района Сталинграда. Создавалась бригада из фронтовиков, возвращавшихся в строй после ранений, и добровольно вступающих в Красную Армию жителей Сталинграда и области.

 

 

Боевое крещение бригада приняла в августе 42‑го, и именно ее подразделениям было суждено 31 января 43-го пленить в подвале ЦУМа командование 6‑й полевой армии Германии. 

 

Командовал бригадой полковник Иван Бурмаков (впоследствии – Герой Советского Союза, генерал-лейтенант), военкомом был старший батальонный комиссар Леонид Винокур (подполковник, впоследствии  получил орден Ленина).
7‑й гвардейской бывшая 38‑я мотострелковая бригада стала называться в соответствии с приказом Наркомата обороны СССР от 1 марта 1943 года. А еще через 2 недели, также по приказу Наркомата обороны, ей было присвоено почетное наименование Сталинградской. Положенное в подобных случаях гвардейское знамя 7‑й гвардейской вручили на пл. Павших Борцов в Сталинграде 30 марта 43-го.

 

 

А уже в мае она участвовала в Болховской наступательной операции, в освобождении левобережной части Украины. За успехи в ходе Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операций бригаде 26 февраля 1944 года присвоено еще одно почетное наименование – Корсуньская, а в апреле 44-го  вручен орден Боевого Красного Знамени. День Победы 7‑я гвардейская встретила в Польше – участвовала в параде во Вроцлаве. Затем бригада несколько раз переформировывалась и в 1957-м стала 255‑м гвардейским мотострелковым Сталинградско-Корсуньским Краснознаменным полком. 

 

В 1961-м у него отняли почетное имя «Сталинградский». В 1964-м полк стал именоваться 255-м гвардейским мотострелковым Волгоградско-Корсуньским Краснознаменным. Под этим названием он в 1968-м участвовал в событиях в Чехословакии. А в 1982-м по просьбе ветеранов Сталинградской битвы директивой Минобороны СССР 255-й полк передислоцировали в Волгоград. Он был единственным в Советской армии, находившимся в городе, где был сформирован, который защищал и чье имя носил.  Расформировали легендарное подразделение в 2009 году.

 

Кстати, правильное название улицы в Волгограде: ул. 7-й Гвардейской. Слова «дивизия» в официальном наименовании нет. 

 

Добавим, что командиры-герои 7-й гвардейской бригады прошли с боями до конца войны. Леонид Винокур написал исследование о 7-й гвардейской бригаде. Он умер в 1972 году и похоронен в Москве, на надгробье установлен бронзовый барельеф работы скульптора Евгения Вучетича, с которым ветеран был дружен. 

 

Иван Бурмаков сделал блестящую военную карьеру, занимал высокие командные должности. Вышел в отставку в 1955-м, умер в 1973-м и похоронен в Одессе.

 

Диана Зеленская. © ИД "Волгоградская правда"

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий