Волгоградцам рассказали о том, как работают выплаты по уходу за пожилыми

14 ноября 2022

Может ли пенсионер сам выбрать, кто за ним будет ухаживать, и будет ли в таком случае этот человек получать выплаты по уходу? Обратимся за ответом к Пенсионному фонду и законодательству.

 

Положение о том, что работающий гражданин не имеет права получать компенсационную выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет, прописано в законе. Как пояснили в Волгоградском отделении ПФР, данная норма регулируется Указом Президента РФ 26 декабря 2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».

 

– Лицо, осуществляющее уход за пожилым человеком и претендующее на получение компенсационной выплаты, не должно работать, получать пенсию, социальные доплаты, а также состоять на учете в Центре занятости населения в качестве безработного, то есть не получать пособие по безработице, – отметили в ведомстве.

 

Таким образом, трудоустроенные граждане, а также пенсионеры не имеют права осуществлять уход с получением компенсационной выплаты. Оформить его могут только безработные, студенты и школьники старше 14 лет (с согласия родителей).

 

Каждый гражданин, который считает, что закон нуждается в поправках, имеет право обратиться по этому поводу к депутатам или непосредственно в Администрацию Президента.

 

Еще один вариант – воспользоваться ресурсом «Российская общественная инициатива» (РОИ). Через него можно подать любые предложения по совершенствованию экономической политики и государственного управления на федеральном, региональном или муниципальном уровне.

 

Модераторы проверят инициативу на соответствие определенным правилам, затем разместят ее на интернет-ресурсе для голосования. Если в течение определенного срока она наберет необходимое количество голосов, ее направят на рассмотрение в экспертную рабочую группу федерального, регио­нального или муниципального уровня. Срок принятия решения по инициативе составляет не более 2 месяцев со дня направления.

 

Действовать можно и через общественные организации – например, региональное отделение Союза пенсионеров России.

 

Стоит отметить, что компенсационная выплата от ПФР назначается при уходе за нетрудоспособными гражданами. Речь идет о следующих категориях: инвалидах I группы, пенсионерах, нуждающихся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, а также пожилых людях, достигших 80‑летнего возраста.

 

– Неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за данными категориями и официально оформившим его в ПФР, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата, – отмечают в ведомстве. – При ее назначении не берутся во внимание степень родства и совместное проживание сторон. Размер компенсационной выплаты при уходе за пожилым старше 80 лет составляет 1200 рублей. Доплата производится не тому, кто осуществляет уход, а выдается вместе с пенсией нетрудоспособному гражданину, а тот, в свою очередь, передает деньги своему помощнику.

Кстати, закон не прописывает никаких обязанностей по уходу – предполагается, что стороны сами договариваются об основных моментах. Разумеется, речь не идет о полноценном обслуживании – это, скорее, небольшая помощь в покупке лекарств, продуктов и т. п.

 

Для того чтобы оформить уход, необходимо подать соответствующее заявление в отделение ПФР.

 

– Компенсационная, или ежемесячная, выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, производящий назначение и выплату пенсии пожилому человеку, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату (например, со дня 80‑летия), – отметили в региональном отделении ПФР.

 

Оформить компенсационную выплату можно и дистанционно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. Для этого оба гражданина должны быть зарегистрированы на портале Госуслуг и иметь подтвержденные учетные записи. Ухаживающий подает заявление «о назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином». Пенсионер подает заявление «о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за нетрудоспособным гражданином».

 

Справки, подтверждающие факты отсутствия работы, пособия по безработице, получения пенсии, представлять не нужно – эти сведения ПФР запрашивает самостоятельно через систему межведомственного электронного взаимодействия. Кстати, периоды ухода засчитываются в страховой стаж. Кроме того, за каждый полный год ухода будут начислены индивидуальные пенсионные коэффициенты.

 

Один человек вправе оказывать помощь сразу нескольким пенсионерам, и тогда сумма уже станет более внушительной. Выплату разрешается получать от всех пожилых людей, а вот стаж и другие пенсионные преференции будут идти только за одного подопечного.

 

– Выплата назначается бессрочно, но здесь важно помнить, что в случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной, или ежемесячной выплаты.

 

В противном случае гражданину придется вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства, предупреждают в ведомстве.

 

Что касается других категорий граждан, то ежемесячная выплата также назначается лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы.

 

Родители, усыновители, опекуны или попечители по уходу за несовершеннолетним инвалидом ежемесячно получают 10  000 руб­лей, иные лица – 1200 рублей.

 

Ирина Марченко. Фото Кирилла Браги

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий