Волгоградцам рассказали о различиях между рафинированным и нерафинированным маслом

Главным отличием между маслами является степень их очистки.
Рафинированное масло прошло специальную очистку, благодаря чему лишилось не только полезных веществ, но и специфического вкуса и аромата.
Нерафинированное масло сохраняет все полезные свойства и может похвастаться высокой концентрацией витаминов и жирных кислот. Оно идеально подходит для заправки салатов, дополнения блюд и улучшения усвоения жирорастворимых витаминов.
Однако из-за отсутствия предварительной очистки нерафинированное масло имеет более густую консистенцию и плохо переносит нагрев. При термической обработке в нем образуются вредные трансжиры, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Рафинированное масло отлично подходит для приготовления блюд. Поскольку оно очищено от примесей, у него достаточно нейтральный вкус и запах, а также более жидкая консистенция. Благодаря высокой точке кипения рафинированное масло можно использовать для жарки, не опасаясь подгорания или окисления. Кроме того, оно имеет более длительный срок годности и может храниться при комнатной температуре.
Руслан Юсифов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.