Волгоградцам рассказали о правильном питании при остеопорозе
21 октября 2022
Остеопороз – заболевание костной системы, приводящее к риску перелома костей под нагрузкой. Однако снизить вероятность развития недуга позволит изменение обычного рациона.
По данным медиков, остеопороз может возникать по самым разным причинам. Среди факторов риска: вредные привычки, недостаток массы тела, диеты с пониженной калорийностью, нехватка витаминов и минералов. Это серьезная медицинская и социальная проблема, поэтому вопросам профилактики и лечения остеопороза уделяют много времени.
В Волгоградской области действует федеральный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», направленный на сохранение подвижности у граждан после травм и повышения качества их жизни.
Чтобы восполнить уровень важных элементов в организме достаточно придерживаться определенных правил питания, сообщает облздрав. О здоровом рационе для пациентов с остеопорозом рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Галина Сулейманова.
Специалист подчеркивает, что специальная диета при такой болезни является частью терапии. Очень важно, чтобы человек понимал важность правильного питания и тщательно следил за тем, что ест.
В первую очередь врач рекомендует увеличить число молочных продуктов в рационе, чтобы организм получал кальций. Суточная норма минерала – 1000–1200 мг.
Кроме того, важно следить за количеством животного белка, потребляемого пациентом. При его избыточном содержании в ЖКТ активизируется брожение, которое снижает эффективность всасывания кальция.
В правильное питание также необходимо включить продукты с витаминами D, A, B, K, C и фолиевой кислотой. И обязательно исключить употребление алкоголя, а также снизить количество потребляемой соли до 5 г в сутки.
Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |