Волгоградцам рассказали о правилах хранения продуктов

2 декабря 2024

Основные рекомендации обозначил Михаил Лебедев, ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

 

Чтобы продукты питания были защищены от порчи и утраты полезных свойств, их нужно правильно хранить. Большую роль в этом играет упаковка. В полиэтиленовых пакетах способен накапливаться конденсат, что может привести к возникновению плесени и бактерий, поэтому для длительного хранения они не подойдут. Котлеты, рыбу и нарезки лучше завернуть в алюминиевую фольгу, она хорошо герметизирует и удерживает влагу. Пергаментная бумага подойдет для выпечки, колбасы и сыра. 

 

Консервированные продукты нельзя оставлять в заводской таре после вскрытия, иначе они могут окислиться. Их нужно переложить в закрытую посуду из стекла, керамики или пищевой нержавеющей стали. 

 

Не следует ставить в холодильник теплые блюда. Если их заранее не остудить, спешка может не только испортить продукты, но и  негативно повлиять на работу холодильника.

 

Правила товарного соседства будут полезны как в заведениях общественного питания, так и на домашней кухне. Нежелательно ставить рядом замороженные и охлажденные продукты, сухие и влажные, сырое мясо и рыбу, полуфабрикаты и готовые блюда. Не стоит забывать о продуктах, которые легко впитывают или распространяют запахи.

 

В дверце холодильника можно хранить напитки, приправы, соусы и специи, а скоропортящиеся продукты должны оставаться на полках. Для фруктов и овощей предусмотрен отдельный отсек. Не нужно ставить в холодильник продукты, не нуждающиеся в низкой температуре.

 

Даже при правильном хранении продуктов питания следует избегать употребления позиций с истекшим сроком годности, чтобы не допустить пищевого отравления.

 

Юлия Фельдман. Фото: freepik.com