Волгоградцам рассказали о пользе молодых овощей

Летнее время – это настоящий сезон витаминов. На прилавках можно найти свежие овощи, такие как огурцы, редис, капуста, чеснок, картофель, зеленый горошек, кабачки. Вскоре появятся и баклажаны, патиссоны, тыква.
Специалисты регионального управления Роскомнадзора рекомендуют волгоградцам есть овощи именно в сезон, когда они созревают. В этот период они наиболее полезны для организма, поскольку содержат большое количество питательных веществ, а также в это время овощи сочнее и вкуснее.
Например, молодой картофель богат калием, который полезен для кровеносных сосудов и сердца, а также витамином С, который укрепляет иммунную систему и защищает от вирусов и бактерий. Более того, молодые овощи содержат больше воды и меньше крахмала, что делает картофель диетическим продуктом.
Концентрация витаминов и минералов в прошлогодних овощах ниже. Со временем картофель теряет аскорбиновую кислоту и накапливает соланин - ядовитое вещество, вызывающее проблемы с желудком. Аналогичная ситуация с баклажанами и стручковым перцем.
Молодая капуста состоит на 90% из воды и богата калием, а также витаминами С, А, В, Р и К, включая витамин U. Этот витамин не синтезируется организмом, и можно получить его только с пищей. Он обладает антигистаминными свойствами, предотвращает атеросклероз, очищает организм и помогает заживлению язв. Молодая капуста подходит и для диабетиков, так как почти не содержит сахарозу и крахмал.
Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.