Волгоградцам рассказали о пользе и вреде поваренной соли

Поваренная соль – самая популярная специя. Однако важно знать, что ее избыточное употребление может грозить серьезными проблемами со здоровьем.
Превышение нормы употребления соли может послужить причиной повышения артериального давления и увеличить риски возникновения инфарктов и инсультов. Вместе с тем, полный отказ от нее тоже не лучшее решение. О том, сколько же нужно употреблять соли, чтобы не навредить организму, рассказала врач-диетолог ГУЗ «КБСМП № 25» Надежда Попова.
С точки зрения химии, соль – соединение хлора и натрия. Последний ученые считают очень важным минералом, который:
- присутствует в каждой клетке организма человека;
- участвует в транспортировке кислорода и сохраняет другие минералы в растворенном состоянии в крови, препятствуя образованию тромбов;
- принимает участие в транспортировке аминокислот и выведении углекислого газа;
- необходим для образования соляной кислоты в желудке, которая требуется для пищеварения;
- присутствует в составе желчи, поджелудочного сока, крови, цереброспинальной жидкости;
- требуется для нормальной работы нервных окончаний, мышц, а также передачи нервных импульсов.
Хлор также важен: он нужен для образования веществ, способствующих расщеплению жиров. Этот элемент стимулирует работу центральной нервной и половой систем, нужен для образования соляной кислоты – основного компонента желудочного сока.
Суточная норма потребления соли для взрослого человека составляет 5–6 г, для детей – 3 г. При этом важно помнить, что в готовых продуктах уже есть соль в составе.
Чтобы сократить потребление соли нужно:
- солить блюдо не во время приготовления, а перед едой;
- убрать соль со стола;
- меньше есть соленых закусок и продуктов быстрого приготовления;
- ограничить потребление соленых и маринованных овощей;
- покупать соль со сниженным содержанием натрия;
- отдать предпочтение крупной морской соли;
- делать вкус пищи ярче за счет применения лимонного сока, масла, различных пряных трав и специй.
Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.