Волгоградцам рассказали о пользе и вреде поваренной соли

3 ноября 2022

 

Поваренная соль – самая популярная специя. Однако важно знать, что ее избыточное употребление может грозить серьезными проблемами со здоровьем.


Превышение нормы употребления соли может послужить причиной повышения артериального давления и увеличить риски возникновения инфарктов и инсультов. Вместе с тем, полный отказ от нее тоже не лучшее решение. О том, сколько же нужно употреблять соли, чтобы не навредить организму, рассказала врач-диетолог ГУЗ «КБСМП № 25» Надежда Попова.

 

С точки зрения химии, соль – соединение хлора и натрия. Последний ученые считают очень важным минералом, который:

  • присутствует в каждой клетке организма человека;
  • участвует в транспортировке кислорода и сохраняет другие минералы в растворенном состоянии в крови, препятствуя образованию тромбов;
  • принимает участие в транспортировке аминокислот и выведении углекислого газа;
  • необходим для образования соляной кислоты в желудке, которая требуется для пищеварения;
  • присутствует в составе желчи, поджелудочного сока, крови, цереброспинальной жидкости;
  • требуется для нормальной работы нервных окончаний, мышц, а также передачи нервных импульсов.

 

Хлор также важен: он нужен для образования веществ, способствующих расщеплению жиров. Этот элемент стимулирует работу центральной нервной и половой систем, нужен для образования соляной кислоты – основного компонента желудочного сока.

 

Суточная норма потребления соли для взрослого человека составляет 5–6 г, для детей – 3 г. При этом важно помнить, что в готовых продуктах уже есть соль в составе.

 

Чтобы сократить потребление соли нужно:

  • солить блюдо не во время приготовления, а перед едой;
  • убрать соль со стола;
  • меньше есть соленых закусок и продуктов быстрого приготовления;
  • ограничить потребление соленых и маринованных овощей;
  • покупать соль со сниженным содержанием натрия;
  • отдать предпочтение крупной морской соли;
  • делать вкус пищи ярче за счет применения лимонного сока, масла, различных пряных трав и специй.

 

Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.