Волгоградцам рассказали о положительном влиянии флавоноидов на здоровье

Здоровье человека напрямую связано с пищевыми привычками и рационом. И когда говорят о пользе овощей, фруктов или ягод, почти всегда упоминаются витамины и минералы в их составе. Однако мало кто знает о еще одной важной для организма группе веществ – флавоноидах.
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора в рамках нацпроекта «Демография» федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» создали памятку, в которой рассказали о важности веществ, которые участвуют во многих процессах, протекающих в организме. Так, флавоноиды имеют антиоксидантные свойства, понижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, ускоряют обменные процессы.
Флавоноиды нужны в следующих случаях:
- при повышенной слабости и быстрой утомляемости;
- при стрессах;
- при любых травмах, особенно сопровождаемых кровотечениями;
- при повышенной хрупкости капилляров, проблемах с давлением и кровообращением;
- при воспалительных процессах и заболеваниях ЖКТ;
- в период смены сезонов (особенно с тепла на холод).
Наука знает свыше 6500 разновидностей биофлавоноидов. Вот несколько самых известных:
Кверцетин – один из самых мощных среди биофлавоноидов антиоксидант. Он не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам, способствуя профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. С недавних пор кверцетин с цинком назначают для лечения пациентов с COVID-19. Чемпион по содержанию кверцетина – красный лук. Также он есть в яблоках, томатах, брокколи, болгарском перце, ягодах (красном винограде, темной вишне, бруснике, малине).
Антоциан – помогает укреплять стенки сосудов. Употребление антоциана улучшает зрение и повышает работоспособность мозга, не дает развиваться инсульту. Больше всего этого вещества содержится в чернике.
Полифенол незаменим при лечении различных воспалительных заболеваний. Лучший источник полифенола – зеленый чай. Благодаря антибактериальным свойствам зеленый чай полезно не только пить, но и полоскать им рот и горло. Полифенол также полезен для сердца и сосудов.
Рутин, или витамин Р. Рутин есть во всех цитрусовых, в вишне, винограде, сливах, яблоках и абрикосах. Витамин P борется с ломкостью сосудов, помогает справиться с вирусами и бактериями и вывести тяжелые металлы и токсины. Рутин участвует в укреплении иммунитета и замедлении процессов старения.
Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
![]() |
Добавить комментарий |