Волгоградцам рассказали о полезных свойствах укропа

Специалисты регионального Роспотребнадзора сообщили о влиянии на организм этой привычной для всех зелени.
Укроп – это универсальная приправа, которая подходит для самых разных блюд. С ним вкуснее супы, яичница, можно добавить его и в картофельное пюре.
Использовать растение начали еще в древности, и не только для приготовления пищи. Считалось, что напиток из семян укропа может избавить от головной боли, расстройства желудка и даже улучшит качество сна.
Сегодня укроп – характерная русская и североевропейская приправа. Он богат витаминами С, РР, Р, В1, В2, В6, фолиевой кислотой, бета-каротином, марганцем, калием, цинком, кальцием, фосфором и другими полезными для организма веществами.
Эта зелень поможет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, стимулирует выведение желчи, устранит метеоризм. Кроме того, укроп обладает мочегонным свойством, поддерживает иммунитет.
Используют его и в косметологии. На основе укропа изготавливают лосьоны, шампуни, маски для лица.
Однако не стоит употреблять укроп в большом количестве людям с гипертонией и его непереносимостью, а также беременным женщинам.
Наталия Королёва. Фото: freepik.com.