Волгоградцам рассказали о полезных свойствах чечевицы
Управление Роспотребнадзора назвали ценные качества растения.
Чечевица является одной из древнейших сельскохозяйственных культур, выращиваемых человеком с эпохи неолита (примерно 9500 лет до н. э.). В Древнем Египте ее использовали для приготовления блюд, таких как похлебки, каши и хлеб. Одна из версий гласит, что чечевицу изначально завезли в Грецию, а затем она распространилась по всей Европе. Сегодня из нее готовят супы, гарниры, салаты и запеканки.
Чечевица богата растительным белком (примерно 24 г на 100 г продукта) и клетчаткой, которая улучшает пищеварение и долго утоляет чувство голода.
В культуре содержатся практически все витамины группы В, особенно В1 (тиамина) и В9 (фолиевой кислоты), поддерживающие здоровье кожи, мышц, костей и внутренних органов и играющие важную роль в беременности, а также такие, как калий, магний, кремний и многие другие, способствующие здоровью сердца, костей, иммунной системы и прочим аспектам организма.
Она подходит для контроля веса и снижения уровня сахара в крови, имеет низкую калорийность (116 ккал на 100 г) и содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, полифенолы, защищающие организм от окислительного стресса, снижают воспаление и помогают предотвратить рост злокачественных опухолей.
Однако следует употреблять чечевицу умеренно, чтобы избежать проблем с пищеварением и газообразованием. Пациентам с панкреатитом и желудочно-кишечными заболеваниями следует употреблять ее осторожно.
Валентина Казинцева. Фото: freepik.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |