Волгоградцам рассказали о людях, именами которых назвали улицы Волгограда
Имена городских улиц – это не только адреса, но и исторические свидетельства, напоминающие о людях, которые сделали свой вклад в историю Волгограда и России в целом. С каждой улицей связана уникальная история, и знание ее делает наш город еще богаче культурой и наследием.
Партийный контролер
– Матвей Федорович Шкирятов, в честь которого назвали улицу на севере нашего города, тоже был революционером, – рассказала Ирина Талдыкина, представитель областного краеведческого музея. – Родился будущий коммунист в деревне Вишняково Тульской губернии в 1883 году в крестьянской семье. Получил начальное образование, рано начал трудиться – сначала в селе, потом в городе рабочим-портным.
С молодых лет Шкирятов был настроен оппозиционно к действующей власти. Его несколько раз арестовывали за революционную деятельность. Даже оказавшись в рядах царской армии по мобилизации, он развернул агитацию среди солдат.
После Февральской революции 1917 года начал официальную политическую карьеру. Список должностей, занимаемых Шкирятовым в разные годы, звучит довольно длинно и скучно для неискушенного читателя: член Тульского Военно-революционного комитета, член партколлегии, член комиссии партийного контроля ЦК ВКП (б), затем председатель этой самой комиссии и, наконец, депутат Верховного Совета СССР 1‑3‑го созывов.
Суть его работы сводилась к идеологическому контролю. Публицист Аркадий Вайберг дал такую оценку стараниям Матвея Федоровича:
«М. Ф. Шкирятов – один из самых гнусных сталинских опричников, имя которого с полным к тому основанием стоит в одном ряду с Ежовым и Берией. Многолетний деятель высших контрольных органов партии, руководивший партийными чистками и избиением партийных кадров. Работал рука об руку с НКВД-МГБ, имел «свою» тюрьму, где лично допрашивал особо важных арестантов. Умер, не дождавшись своего осуждения в какой бы то ни было форме».
Кстати, умер он в январе 1954 года, а уже в марте того же года Волгоградской городской думой было принято решение об увековечении памяти партработника в названии улицы.
Единственный невыживший на «Челюскине»
Борис Григорьевич Могилевич – участник экспедиции, целью которой была прокладка новых путей в Северном море для перевозки грузов. Судно, на котором команда отправилась в плавание в 1933 году, называлось «Челюскин». Его историю знал каждый житель Советского Союза. Напомним, корабль оказался закован во льдах, пять месяцев дрейфовал, а затем затонул, раздавленный белыми глыбами.
Все «население» судна заранее выбралось на лед, сюда же перенесли оборудование и стройматериалы для палаточного лагеря. Борис Могилевич, служивший на судне завхозом, оказался единственным человеком, который погиб вместе с кораблем.
«Единственный из 105 челюскинцев ты остался в бездушных льдах Арктики, в коварном, навеки памятном всем нам Чукотском море, – писал о тех событиях один из челюскинцев Иван Копусов. – Остался, погиб ненужной жертвой, напоминая нам о дне гибели судна, дне рождения лагеря Шмидта. Только твоя смерть омрачает нашу радость и сознание того, что мы оказались неплохими сынами нашей Родины и с честью вышли из тяжелого испытания. В тот день, когда «Челюскин» исчез в глубине моря, выбросив к небу тучу черной пыли, тебя, Борис, не стало. Ты ушел вместе с кораблем. Воцарилось глубокое сумрачное молчание.
Мы, близко стоявшие к корме гибнущего корабля, невольные свидетели твоей смерти, стояли ошеломленные свершившимся фактом. Ведь ты, Борис, даже в последние минуты своей жизни не потерял мужества и ушел без единого звука, без единого крика о помощи. Ты всегда был таков.
Когда на корме осталось человек пятнадцать, ты был среди нас. В горячке работы я не видел тебя. Но после команды капитана «все на лед», когда я, прыгнув с судна и немного отбежав в сторону, обернулся, то замер на месте, увидев на тонущем судне троих, в том числе тебя. Никогда не забуду твою спокойную фигуру и трубку, зажатую в зубах. Почему ты не прыгнул? Ведь мы кричали тебе: «Борис, прыгай! Скорее!»
Ты остался один и не прыгнул, а решил сойти ниже по фальшборту ставшего почти совсем на нос судна. Но секунды шли, и конец наступал. А ты, задержавшись лишнюю минуту на палубе, все не прыгаешь. Бочка, бревно сшибают тебя с ног – и ты ушел под лед. Все это произошло так быстро, что даже десяти шагов я не успел пробежать к кораблю, на помощь.
В тот момент в голове сверлила мысль: «Бориса не стало! Борис погиб! Первая жертва! Неужели будут еще?»
Мы не представляли, что нас ожидает впереди – какие испытания и трудности… Как жаль, что ты не вернулся на дорогую нам всем Родину, на «большую землю»!»
Судно затонуло в феврале, а на материк челюскинцы попали только в апреле. Была организована масштабная поисково-спасательная операция, осложнявшаяся погодными условиями. За ходом событий наблюдала вся страна. Все участники «одиссеи», а также члены экипажей самолетов, выполнявших спасательные рейсы, получили государственные награды.
Тульский оружейник
Дегтярев – фамилия распространенная. Можно было бы предположить, что улица на Тракторном названа в честь героя Великой Отечественной войны, летчика Василия Леонтьевича Дегтярева. Его самолет подбили в Брянской области в 42‑м. Сумев приземлиться, он до последнего расстреливал фашистов (и уничтожил 170 врагов!) – сначала из пулемета машины, затем из пистолета, а последнюю пулю оставил для себя, чтобы не сдаваться в плен.
Однако в справке к решению о наименовании волгоградской улицы в марте 1954 года указано, что имелся в виду другой Дегтярев – Василий Алексеевич, конструктор стрелкового оружия, генерал-майор и Герой Соцтруда.
Будущий изобретатель родился в семье тульского оружейника. Во дворе была кузница, где они работали вместе с отцом. Рано осиротев, мальчик должен был устроиться на работу на оружейный завод, чтобы прокормить семью. Затем его призвали в армию. Как человека опытного парня определили в оружейную мастерскую стрелкового полка, где он и остался вольнонаемным после окончания службы.
Вскоре молодого мастера заметили и командировали в мастерскую при Сестрорецком оружейном заводе. Потом он работал на Ковровском пулеметном – сначала мастером, затем и начальником Особого конструкторского бюро.
Василий Дегтярев изобрел и усовершенствовал немало стрелковых орудий. Многие из них были приняты на вооружение Красной Армии, в том числе пулемет ДП (Дегтярева пехотный), ДА (Дегтярева авиационный) и др. В начале Великой Отечественной Василий Алексеевич очень оперативно сконструировал противотанковое ружье, которое здорово помогло советским воинам в борьбе с бронемашинами противника.
За свои разработки конструктор удостоен множества наград. Например, Сталинских премий у него четыре (последняя присуждена посмертно). Как водится, успешной работе на профессиональном поприще сопутствовал взлет политической карьеры – Василий Дегтярев был депутатом Верховного Совета.
Умер Василий Алексеевич в 1949 году. Кстати, у него было 9 детей, один из сыновей продолжил семейное дело, став конструктором оружия.
Не до конца раскрывшийся талант поэта
Николай Отрада – псевдоним сталинградского поэта Николая Карповича Турочкина. Он родился в 1918 году в Воронежской губернии, но всю сознательную жизнь провел в Сталинграде. К сожалению, оказалась она очень короткой. Окончив школу, молодой человек поступил в Сталинградский педагогический институт на литературный факультет, затем – в литературный институт в Москве. Однако в 1939 году с началом финской войны вместе с однокурсниками ушел на фронт добровольцем.
В марте 42‑го Николай Отрада погиб, выбираясь из окружения. А всего через 7 дней было подписано мирное соглашение сторон.
Стихи он начал писать рано, еще в детском возрасте. Занимался в поэтическом кружке при Сталинградском тракторном заводе вместе с известным ныне поэтом Михаилом Лукониным. Первые стихотворные опыты были опубликованы как раз в заводской многотиражке.
– Стихотворное наследие Николая Отрады невелико, – отметили в областной детской библиотеке. – В 1965 году в Волгограде вышла книга стихов Отрады «Кочуют зеленые звезды», ставшая сейчас библиографической редкостью. Позднее стихи нашего земляка печатались и печатаются во многих коллективных сборниках, входят в поэтические антологии.
Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |