Волгоградцам рассказали о коллекции редких музыкальных инструментов

Уникальная коллекция музыкальных инструментов была собрана Евгением Николаевичем Пушкиным. Позже она была передана Волгоградскому областному краеведческому музею.
Все экспонаты числятся на балансе культурного учреждения, музей музыкальных инструментов является филиалом краеведческого. Но попасть туда сегодня нельзя – доступ временно ограничен.
Оказывается, помещение, в котором экспонировались музыкальные инструменты, не соответствует определенным требованиям хранения артефактов. Из-за этого некоторые экспонаты даже пришли в относительную негодность. Нужно поддерживать определенную влажность, температуру, не допускать резких перепадов, исключить попадание прямых солнечных лучей.
Создать такие условия на прежней площадке не представляется возможным – музей по закону не может провести там ремонт, поскольку дом является частной собственностью, да и площади не позволяют должным образом разместить все экспонаты.
– Поэтому и было принято решение временно закрыть музей, – поясняет Анатолий Мальченко, директор областного краеведческого музея. – Но мы делаем все возможное, чтобы свидание с посетителями состоялось как можно скорее. Мы подобрали новое помещение, которое значительно больше (свыше 100 квадратных метров) и лучше. Оно находится у нас, в центре города, и мы готовим его для того, чтобы можно было принять коллекцию. Я уже договорился с директором музея музыкальных инструментов имени Глинки в Москве о том, что специалисты при необходимости помогут нам с ремонтом и реставрацией инструментов.
Кстати, таких музеев, по словам эксперта, по стране немало. И в последнее время они пользуются все большим вниманием публики. Напомним, что свою коллекцию Евгений Пушкин начал собирать еще до войны – в ней была даже скрипка Страдивари. К сожалению, во время Сталинградской битвы почти все экспонаты сгорели.
После войны Евгений Николаевич начал собирать коллекцию заново. За долгие годы в ней появилось 262 музыкальных инструмента – гитары, скрипки, шарманки, аккордеоны, баяны, балалайки, фортепиано. Некоторым из этих экспонатов исполнилось 150‑200 лет.
Безусловно, коллекция представляет большой интерес и после переезда в центр города станет доступна большому числу посетителей. Причем поводов заглянуть сюда будет больше. Музейщики планируют приглашать музыкантов, которые помогут волгоградцам не только увидеть инструменты, узнать их историю, но и услышать звучание.
Кроме того, на новой площадке будет создан музей творчества нашей прославленной землячки Александры Пахмутовой и других композиторов, уроженцев Волгограда и области.
– Конечно, не все в этом вопросе зависит от нас, но также от родственников коллекционера. В настоящее время договоренность достигнута, и, если все сложится, как мы планируем, уже к концу этого года примем первых посетителей на новой площадке, – подытожил Анатолий Мальченко.
Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
![]() |
Добавить комментарий |