Волгоградцам рассказали о целебных свойствах шиповника
Ученый, врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков раскрыл секреты шиповника, богатого не только витамином С, но и целым комплексом полезных веществ.
Он содержит витамины группы В, К, Р, провитамин А и витамин Е. Кроме того, в плодах присутствуют минералы: калий, магний, железо, кальций, марганец и фосфор.
Шиповник, обладая таким уникальным составом, оказывает благотворное влияние на организм. Он укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердца и сосудов, нормализует пищеварение, замедляет старение и положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Кроме того, он полезен для печени.
Для максимальной пользы рекомендуется употреблять шиповник в виде отваров и настоев. Отвары готовятся путем кипячения плодов, настои – путем настаивания в холодной или теплой воде. Суточная норма напитка составляет 1–2 стакана. Можно добавлять сушеные плоды шиповника и в обычный чай.
Важно помнить, что употребление шиповника имеет противопоказания. Поэтому перед применением следует проконсультироваться с врачом.
Руслан Юсифов. Фото: freepik.com
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |