Волгоградцам рассказали, могут ли иноверцы попасть в рай

8 ноября 2022

Если человек верит в Бога, но он не православный христианин, а католик или мусульманин, то может ли он попасть в рай? Кто-то родился в иной культуре, как он может стать православным? Получается, все в неравных условиях изначально? На эти и другие вопросы ответил теолог.

                                   

– Да, мы все в неравных стартовых условиях, так как зависим от среды, в которой родились, – рассказывает православный публицист Максим Злобин. – В России прийти ко Христу в Православной церкви гораздо проще, чем, например, в исламском Иране. Но одновременно мы также и все в одинаковых условиях, так как Господь Иисус Христос одинаково нас любит! 

 

Отношения с Богом всегда двусторонние. Главная проблема в том, что, во-первых, не все люди сами хотят этого спасения, то есть попадания в рай. Таких мы называем атеистами, они отвергают существование Бога. А во-вторых, не все люди хотят идти по правильному пути спасения, но идут по ложному пути, то есть по пути ереси (вероучительной лжи).

 

Первый вид ереси: отвержение Христа как Бога. Второй вид ереси: отвержение Церкви, созданной Христом. Она всегда одна, единственная, и сейчас она называется Православной церковью. Почему так? Потому что только Христова Церковь сохраняет в неизменном и в том первоначальном неискаженном виде учение Христа, которое передано нам через апостолов и святых отцов.

 

В заключение хотел бы напомнить важную вещь: рай и ад – это не место на карте, а состояние души. По словам апостола Павла, после смерти «Бог будет все во всем». То есть вся суть нашей жизни за гробом будет в общении с Господом Иисусом Христом, вся радость будет от жизни с Ним. И если кто-то не верил в Него или не любил Его, идя неправильным духовным путем, то райского состояния у него не будет, а он будет в аду.

 

И последнее... Может ли человек, живя, например, в том же Иране, узнать о Христе и даже стать православным?! Опыт показывает – он может узнать о христианстве, тем более в наш век интернета, а затем и креститься (правда, последнее скорее вне Ирана, в одной из христианских стран).

 

Кто искренне и всей душой ищет Истину, тот поверит во Христа и станет православным чего бы это ему ни стоило! А кто не ищет Истину, тот найдет тысячи самооправданий для того, чтобы этого не делать!

 

За примерами далеко ходить не надо. Мне довелось проводить духовные беседы с двумя иранцами, которые, несмотря на угрозы родных, впоследствии приняли в России православие. А другой 20-летний путь ко Христу описан тоже иранцем Хризостомом Селахварзи в его книге «Мы будем утешены. Исход от ислама к православию».

 

Чтобы вам многое стало более понятно, очень рекомендую книгу священника Георгия Максимова, который сейчас крестит огромное множество людей в Азии и Африке. Книга называется «Вне Церкви нет спасения».

 

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий