Волгоградцам рассказали, когда кофе может принести пользу, а когда – вред

9 июля 2023

Споры о пользе и вреде кофе продолжаются уже долгие годы. Игорь Степанюков, генеральный директор сервиса дистанционного медицинского образования, подвел итоги официальных отчетов и исследований на эту тему и рассказал, сколько кофе может быть полезным, а когда следует ограничить его употребление.

 

В соответствии с рекомендациями FDA, рекомендуется потреблять не более 400 мг кофеина в день. Если одна чашка сваренного кофе объемом 250 мл содержит примерно 95 мг кофеина, то умеренное потребление составит 3-5 чашек в день.

 

Как правило, низкие и умеренные дозы кофеина (от 50 до 300 мг) могут привести к повышению бодрости, энергии, способности концентрироваться и улучшению работоспособности. Однако более высокие дозы кофеина могут вызывать негативные последствия, такие как беспокойство, бессонница и учащенный пульс. Тем не менее, многие исследования подтверждают пользу кофе для здоровья, как отмечается в обзорной статье научного журнала Annual Review of Nutrition.

 

В исследовании ученые обнаружили, что кофе связан с возможным снижением риска развития различных видов рака, включая молочную железу, колоректальный и предстательную железу. Кроме того, потребление кофе может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона и сахарного диабета второго типа. Так что добавление кофе в свой рацион питания может быть полезным.

 

Игорь Степанюк напоминает, что добавки к кофе, такие как молоко, сахар и сливки, могут значительно увеличить калорийность напитка и свести на нет его полезные свойства. Чашка черного кофе без добавок является низкокалорийным напитком, содержащим всего 2 калории.

 

Однако добавление сливок или молока может значительно увеличить количество калорий. Столовая ложка сливок содержит 52 калории, а столовая ложка молока – 9 калорий. Добавление сахара также может значительно увеличить количество калорий в кофе. В столовой ложке сахара содержится 48 калорий.

 

Наиболее высококалорийными кофейными напитками являются мокко, латте и холодный кофе с мороженым и льдом. Пить такие напитки рекомендуется редко, в качестве лакомства или десерта.

 

Чтобы получить максимальную пользу от кофе и снизить калорийность, рекомендуется пить простой, немного подслащенный кофе. Избегайте добавления сливок, сахара и ароматизированных сиропов, которые содержат дополнительные калории, сахар и насыщенные жиры.

 


Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий