Волгоградцам рассказали, какой сок принесет больше всего пользы

Польза соков для организма давно доказана учеными, однако важно знать, какие из них действительно обладают достаточным количеством витаминов и минералов, а от употребления каких лучше воздержаться.
В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что не каждый напиток может называться соком. Всю продукцию подобного рода можно разделить на 4 категории:
● соки,
● нектары,
● сокосодержащие напитки,
● морсы.
Максимум пользы мы получаем при употреблении свежевыжатых соков: в них остаются все витамины, но они и не хранятся долго. Менее полезны пастеризованные соки прямого отжима, которые делают из свежих овощей, фруктов или ягод посредством механического отжима, а после выдерживают при температуре 60–80 градусов. Пастеризация позволяет сохранить большую часть полезных свойств.
Стерилизация сока предполагает температуру 90–100 градусов. Хранится он дольше, но и витаминов в нем меньше.
Восстановленный сок производят следующим образом: сначала отжимают из фруктов или овощей сок, после сгущают, а перед разливом в бутылки разбавляют водой, иногда добавляя сахар. Восстановленный сок содержит еще меньше витаминов, чем свежевыжатый или пастеризованный.
Иногда в восстановленные соки специально добавляют витамины и другие биологически активные вещества, чтобы сделать полезнее. Такой сок называют обогащенным.
В нектарах содержится около 25–50% сока (обычно концентрированного). Также в составе присутствуют вода, сахар, аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. В сокосодержащих напитках сока всего 10–25%, в морсах – порядка 15%, но могут быть также ароматизаторы, подсластители, красители и другие химические вещества.
Содержание сахара и отсутствие витаминов делают сок не самым удачным продуктом для укрепления здоровья.
Кроме того, натуральные свежевыжатые соки менее полезны, чем цельные овощи и фрукты. Это связано с повышенным содержанием простых углеводов и отсутствием клетчатки.
Не стоит приобретать сок в поврежденной таре: во вздутой или деформированной упаковке, в банке с вогнутой, вздутой или ржавой крышкой, в стеклянной таре со сколами и трещинами.
На соке должна быть маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
В соке, пригодном для детского питания, в составе не должно быть ГМО.
Роспотребнадзор не рекомендует покупать с рук домашние соки. При их производстве могут не соблюдаться технологические требования, поэтому такой сок будет небезопасен. Открытую соковую продукцию следует хранить в холодильнике не дольше суток, выдерживая условия хранения, указанные на этикетке.
Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.