Волгоградцам рассказали, какие условия нужно создать для жимолости

16 февраля 2022

Богатым 35-летним опытом выращивания этого растения в нашем климате поделился специалист.

 

Жимолость пока нечасто встречается в наших широтах, но садовод Николай Галянтин, уверен, что со временем она завоюет сердца волгоградских дачников. Мы попросили его подробнее рассказать о том, как получить урожай полезных ягод.

 

Притенять и почаще поливать

 

Конечно, условия российского юга не идеальны для жимолости. Это растение прекрасно чувствует себя на Урале, в средней полосе России. В нашей климатической зоне нужно создать для нее определенный микроклимат.

 

– Нежелательно сажать кустарник на открытом солнце, – говорит Николай Галянтин. – Корневая система жимолости нитевидная, и в случае недостатка влаги растение не выдержит и пропадет. Сажать жимолость следует в легкую полутень, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра.

 

Нельзя сажать культуру в низинных местах, где скапливается прохладный воздух и бывает застой воды. Почва подойдет любая, но все же лучше, если земля на участке будет плодородная и рыхлая. Желательно, чтобы грунт был суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.

 

– Уход за жимолостью такой же, как и за другими кустарниками, полив, можно мульчировать почву навозом или компостом. И обязательно надо следить, чтобы почва не пересыхала, – говорит садовод.

 

Какие сорта выбрать?

 

По словам эксперта, селекционеры вывели уже более сотни сортов жимолости. Первые образцы, которые Николай Галянтин сажал еще в 80‑е годы, тоже считались сортовыми, но по факту ягоды были мелкими, а вкус оставлял желать лучшего. Современные сорта с ними не сравнить.

 

По словам эксперта, наиболее высокие вкусовые качества, сладкие, крупные ягоды у сортов Бакчарской селекции: Бакчарский, Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Бакчарская Юбилейная, Мурена, Нарымская.

 

Жимолость Бакчарская – общее название сортов, выведенных на садоводческом предприятии в Томской области.

 

– Именно Бакчарские сорта отличаются хорошим вкусом и большим размером ягоды – от 1,2 до 2,1 г, и даже 2,5 г, для жимолости это крайне высокие показатели, – говорит Николай Галянтин.

 

Есть и другие популярные сорта, подходящие для выращивания в нашем регионе:

 

– Виола (ценится за высокий уровень содержания витаминов);

– Гжелка (сорт считается универсальным: активно разрастающиеся кусты не только регулярно плодоносят, но и выполняют декоративную функцию, из них можно формировать живую изгородь);

– Золушка – последний старый сорт 70‑х годов, но очень урожайный и хороший.

 

Сорта Камчадалка, Куминовка, Лазурит, Лакомка не отличаются прихотливостью и прекрасно переносят как низкие температуры, так и нестабильные погодные условия. Замечательные вкусовые качества у сорта Мальвина.

 

Органолептические характеристики у сортов Черничка, Челябинка, Шахиня, Длинноплодная выше всяких похвал. Особенно приятно их чудесное послевкусие.

 

Сорта отличаются друг от друга нюансами в форме плода – на некоторых есть венчик, у других остренький «носик» или овальный, вроде как с углублением. Все ягоды при полном созревании синеватые с восковым налетом (пруином), как на сливах.

 

Редкое удовольствие

 

– Жимолость отличается самым ранним созреванием ягод. Поздних сортов у нее нет, – говорит Николай Галянтин. – Цветет кустарник в начале апреля, после 10‑го числа, а созревание ягоды начинается в 20‑х числах мая. В этом и есть ценность жимолости как культуры.

 

На некоторых сортах ягода опадает во время созревания. В этом случае, если человек уезжает, можно постелить полиэтилен или любой другой материал, который бы потом позволил аккуратно собрать ягоду.

 

– Я иногда под своими кустами расстилаю полотно, встряхиваю, а остальное добираем потом. Так постепенно процесс сбора и идет, – делится опытом садовод.

 

Особенность культуры состоит еще и в том, что два-три растения одного сорта лучше не сажать. Надо подбирать коллекцию из разных сортов.

 

– С одного-двух кустов жимолости урожай будет маловат, – говорит эксперт. – Потому советую сажать несколько сортов, не меньше четырех. Они подрастут и, конечно, не дадут вам огромного урожая, но ранним весенним утром добавить на завтрак в кашу первую вкусную ягоду жимолости – это, я вам скажу, ни с чем не сравнимое вкусовое удовольствие! В этом вся прелесть жимолости – когда, кроме зелени, на участке пока еще нет ничего питательного, сорта Длинноплодная, Барышня, Княгиня 22 и 23 мая уже балуют нашу семью урожаем.

 

В идеальных условиях хорошие сорта подросшей до 1,5 м жимолости дают до 2 кг урожая.

 

Недостаток или достоинство?

 

– Даже при хорошем уходе за жимолостью прирост составляет всего 10–15 см за сезон, – продолжает Николай Галянтин. – Я постоянно обрезаю жимолость и черенкую для дальнейшего размножения. Есть у меня кусты высотой по 1,5–1,8 м, все зависит от силы роста сорта. У меня всего более 20 кустов жимолости. При хорошем уходе жимолость можно выращивать и более 30 лет, но после 15 лет кустарник надо обязательно омолаживать.

 

Кусты обрезают полностью на высоте 20–25 см над землей. Из зачаточных почек, которые остаются, вырастают новые побеги, формируется новый куст.

 

– Но для кого‑то медленный рост жимолости может быть и благом, на шести сотках развернуться особо‑то и негде, а вырастить много чего хочется. Высаживать кусты жимолости лучше на расстоянии 1,2 м друг от друга. Особой обрезки она не требует, – поясняет Николай Галянтин.

 

Сохранить витамины

 

– Ценность жимолости заключается в том, что она выводит из организма соли тяжелых металлов, – говорит специалист. – А на это способна не каждая культура.

 

Чтобы не перерабатывать такую ценную культуру при высоких температурах, а она не потеряла полезные свойства, лучше заморозить ягоды или перетереть в пропорции один к одному с сахаром и хранить в холодильнике.

 

Случается, что ягоды прямо на кустах превращаются в изюм, если не опадают. Тогда их высушивают до конца, раскладывая в один слой в темном помещении, и хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах в холодильнике.

 

Марина Злобина. Фото: pixabay.com.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий