Волгоградцам рассказали, как выглядел старый Царицын
В Волгограде вышла в свет уникальная книга «Царицын. Архитектура уездного города». Ее автор – профессор, член научно-методического совета облкультнаследия Петр Олейников. В книге он делится своими открытиями в архитектурном облике Царицына с XVIII до начала XX века. Авторитетный ученый доказал существование царицынских построек, о которых никто никогда не знал. В книгу вошел свод 550 различных документов и фотографий. Из них больше 100 впервые введены в научный оборот. Подробнее о совершенных открытиях исследователь рассказал в интервью «Вечернему Волгограду».
Редкие документы
– Петр Петрович, как вам удалось найти источники о неизвестном нам граде Царицыне?
– Я часто ездил в Москву, Саратов, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону в командировки, работая деканом архитектурного факультета Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета. В архивы этих городов попадали касающиеся Царицына уникальные документы. Помогли контакты с российскими специалистами, учеными, историками. Настоящей удачей стало знакомство с доктором исторических наук Александром Леонидовичем Клейтманом. Он предоставил информацию о документах из Российского государственного архива военной истории, где я нашел множество проектов крепости Царицын.
– Они вас удивили?
– Да, они стали настоящим открытием для нашего города.
– Почему так трудно изучать прошлое Царицына?
– Наоборот, это очень интересно! Но трудность в том, что необходимо добыть конкретные факты, например, чертежи зданий. Здесь и кроется большая проблема. После Сталинградской битвы в нашем городе мало что сохранилось. Поэтому пришлось вести поиски в различных российских архивах. Царицын был уездным городом Саратовской губернии, и в первую очередь надо было работать в Госархиве Саратовской области. Очень интересные данные удалось обнаружить в архивах Санкт-Петербургского дома архитекторов, Волгоградского областного краеведческого музея и даже в некоторых личных архивах.
Неожиданные постройки
– Оказывается, задолго до планетария в нашем городе были обсерватории. И одна из них построена аж в конце XVIII века. О чем это говорит – царицане любили смотреть на звезды, а может, верили в инопланетян?
– Первая обсерватория, по моим данным, была построена в Царицыне в 1781–1785-е. Об этом оставил свидетельства, которые хранятся в отделе рукописей Академии наук РФ, адьюнкт Петр Борисович Иноходцев, будущий академик, астроном. Он нарисовал подробную карту Царицына, которую датируют 1770-ми годами. В 1769–1775-х он отправился на Нижнюю Волгу в экспедиции Георга Морица Ловица, собирая данные для строительства Волго-Донского канала в основном в Дмитриевске (Камышине). После встречи с мятежниками Пугачева записи были уничтожены, академика Ловица убили. Но впоследствии Иноходцев продолжил экспедиции, целью которых было определить широту и долготу Царицына, Камышина и других городов. Для измерений и требовалась обсерватория. Мы провели дополнительные исследования и указали место, где могла находиться обсерватория Иноходцева – в современном Волгограде это район музыкального театра.
– А другая обсерватория?
– Она появилась в 1907-м над домом купцов братьев Рысиных. Сооружена она была Василием Никаноровичем Рысиным, главным строителем собора Александра Невского.
Военный организм
– Что такое купеческие каменные лавки? Это, как сейчас бы сказали, торговый центр?
– Да, в нашем понимании это похоже на торговый центр. Их предшественниками были обычные деревянные лабазы. А в 1792 году в Царицыне строятся купеческие каменные лавки – первые, известные нам, каменные постройки гражданского характера (самая первая каменная постройка Царицына – церковь Иоанна Предтечи в 1704 году).
– Как они выглядели и где располагались?
– Это были первые полноценные торговые ряды в Царицыне. Крытые проходы по периметру ко всем торговым помещениям, внутренний двор, где складировали товар… Входы в каждую лавку полуарочные, опирались на кирпичные рустованные колонны. Стояли ряды примерно по оси улицы Ленина к Волге в парковой зоне нынешней набережной.
– Еще одна царицынская постройка, которую вы открыли – Московские ворота. В чем их смысл?
– Речь ведь о Царицынской крепости. В те времена это было закрытое пространство со рвами и валами. В крепости Царицына было 14 бастионов – Астраханский, Царицынский, Покровский и другие, на них стояли пушки. Ворот в крепости было несколько – Царицынские ворота, Предтеченские ворота. Самыми интересными были Московские ворота с гербом Царицына.
– Что они собой представляли?
– Их размеры позволяли въехать в крепость всаднику. Они были деревянными. Располагались между Московским и Линейным бастионами. В современном Волгограде это место примерно на улице Ленина, между ДК профсоюзов и соседним жилым домом, ближе к проспекту Ленина.
– А что такое кордегардии и как они выглядели?
– Это помещение или небольшое здание для караула, который охраняет крепостные ворота. Теперь мы представляем себе облик каменной и деревянной кордегардии в Царицыне.
– Обнаруженный вами комплекс неизвестных царицынских домов (гауптвахта, пороховые погреба, офицерские дома, казармы, здания для унтер цейхпартера и кондукторов, фурлентская изба, амбары, конюшни, кузницы, слесарные) – это все наследие царицынской крепости?
– Да, все они предназначались для обеспечения функционирования этого достаточно сложного военного организма. Большинство проектов датировано 1798 годом. Строились они внутри крепости. Например, фурлентская изба и конюшня предназначались для хранения военных припасов, проживания команды военнослужащих и содержания лошадей, доставляющих эти припасы в крепость.
– Вы также обнаружили, что в Царицыне выделяли общественные земли под сады и огороды. Так было принято или это тоже потому, что Царицын был в неспокойной приграничной области России?
– В первые десятилетия своего существования в крепости Царицын постройки были только внутри крепостных стен из-за постоянных набегов степных народов. Чтобы не давать им возможность угонять в плен русских людей, было запрещено строительство снаружи. Постепенно роль Царицына, как форпоста на южных границах государства, утрачивалась. Стали появляться посады вокруг крепостных стен, а вместе с ними и возможность выращивать какую-то сельскохозяйственную продукцию. В 1780-е годы эти места начали обозначать и на картах.
Следов почти не осталось
– Все здания, что мы перечислили, навсегда исчезли? И следа не осталось?
– Не осталось. Еще в 1935-м, когда в Сталинграде приступили к сооружению набережной, при планировке территории и засыпке оврагов встречались старинные деревянные срубы, другие следы древних сооружений. Тогда, наверное, и исчезли последние следы Царицынской крепости XVIII века.
– А какие островки старого Царицына еще можно увидеть в современном Волгограде? Я говорю именно про настоящие постройки, а не про новодел типа пожарной каланчи.
– Постройки старого Царицына можно встретить и сейчас. В основном они относятся к концу XIX – началу XX века. Многие из них восстанавливались после Сталинградской битвы. Многие надстраивались и пристраивались. Но есть примеры идентичных зданий. Например, физиотерапевтическая поликлиника, ранее синагога. Вторая пожарная часть в Ворошиловском районе тоже восстановлена в своих первоначальных формах. Никитская церковь в Кировском районе, начатая в 1782 году, является сейчас старейшим сохранившимся зданием Царицына. Еще более старинные постройки находятся в Сарепте, но тогда она не входила в состав Царицына.
– Вы своим внутренним взором видите тот старый город? Какой он? Одноэтажный, деревянный? Богатый или бедный? Зеленый цветущий или знойный степной? Можно ли его назвать красивым?
– Проходя по современному Волгограду я, конечно, все время представляю, каким было то или иное место в разные эпохи, сравниваю былые и нынешние постройки. У нас были свои архитектурные жемчужины, это дома купцов Шлыковых, Репниковых, Ворониных, Миллеров. Но в основном город был, конечно, деревянным, одноэтажным. Водопровод появился только в 1890 году, канализация еще позже, в начале XX века. Было мало зелени, и в основном в центре. Бушевали жестокие пожары, эпидемии, в общем, жизнь была трудная. Но жители, несмотря ни на что, работали, строились, воспитывали детей и любили свой Царицын.
История в миниатюре
– Знаю, что книга вызвала восторженные отзывы, в том числе у специалистов по Царицыну. Вы будете продолжать работу?
– Она и не заканчивалась. Со студентами-архитекторами мы постоянно работаем над восстановлением архитектурного облика нашего любимого города. По фотографиям, другим источникам мы воссоздаем планы и фасады утраченных зданий Царицына и Сталинграда, а затем выполняем их макеты. Нами воссоздано почти 150 таких зданий.
– В чем для вас главный смысл изучения города, которого уже не вернуть?
– Как вы знаете, недавно на ул. Краснознаменской открылся новый сквер и памятник строителям города. Мне довелось принять участие в изготовлении макетов первой пожарной части Царицына, собора Александра Невского и Центрального универмага, для установки их там же, в сквере Строителей. В этом и кроется смысл работы – не забывать архитектурных особенностей, истории Волгограда. Город мы все же вернули, хотя только в проектах и макетах! И в книгах.
Юлия Гречухина. Фото Петра Олейникова.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |