Волгоградцам рассказали, как выбрать спелую и вкусную хурму
Специалисты утверждают, что эта ягода улучшает память и пищеварение.
Осень – сезон хурмы. В нашей стране она растет в Дагестане и Краснодарском крае. Существует более 300 сортов этого растения. Дерево хурмы может жить до 500 лет.
Сотрудники волгоградского Роспотребнадзора рассказали о полезных свойствах хурмы. Эта яркая ягода богата йодом, нормализующим работу щитовидной железы. Есть в ней калий, марганец, железо, витамины группы В, магний, фосфор, пектин. Такой набор полезных веществ поможет повысить уровень гемоглобина, улучшить работу почек и печени, поддержать водно-солевой баланс, нормализовать работу пищеварения и показатели артериального давления, укрепить нервную систему.
Любители хурмы могут похвастаться хорошим зрением и красивой кожей. Этому способствует бета-каротин, содержащийся в лакомстве.
А вот при сахарном диабете употреблять хурму не рекомендуется – в ней много сахара. Ограничить ее употребление лучше на первых месяцах грудного вскармливания, при проблемах с поджелудочной железой. Также стоит отказаться от хурмы людям, склонным к запорам, при обострении панкреатита и маленьким детям.
При множестве сортов самые популярные – Королек, Шарон, Мандаринная и Бычье Сердце.
У вкусного плода листочки должны быть подсохшими, а сама ягода – яркой. Храниться хурма может до 2–3 месяцев при высокой влажности воздуха и температуре около 0 ℃.
Наталия Королёва. Фото: freepik.com.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |