Волгоградцам рассказали, как решат проблему с кучами строительного мусора

4 августа 2023

Эксперт сообщил, как организуют работу по вывозу строительного мусора с контейнерных площадок. 

 

Строительные, древесные и другие подобные виды отходов не относятся к ТКО, поэтому их вывоз в обязанности регоператора не входит. Но это отнюдь не означает, что проблему не будут решать. Напомним, что с 1 августа мусор начал вывозить временный регоператор. 

 

В сфере обращения с отходами эта организация работает давно, более 17 лет, она представлена в нескольких регионах – Ростовской, Астраханской областях, Краснодарском крае, Республике Адыгея – и планирует перенести положительный опыт на нашу территорию. В том числе в части решения проблемы, связанной с вывозом строительного, древесного и другого, не относящегося к ТКО, мусора.

 

– Такая проблема есть во всех регионах, где мы работаем, – говорит Алена Устинова, исполнительный директор компании. – В данном случае мы предлагаем субъекту использовать опыт, наработанный в Ростове-на-Дону. Те отходы, которые не относятся к ТКО, разыгрываются по аукциону на ликвидацию свалочных очагов, где они скопились. Этот контракт может забрать любая организация, потому что данный вид деятельности является нерегулируемым. На решение этого вопроса необходимо предусмотреть средства в бюджете. Мы уже выходим с данным предложением, готовы поделиться опытом организации процесса – документального сопровождения, закрытия контрактов.

 

Самое главное, власти региона нас слышат, понимают и хотят перенять положительный опыт других регионов. Поэтому, я думаю, вопрос решится в максимально короткое время. Такая работа позволит Волгограду и области избавиться от накопления отходов – как твердых коммунальных, так и растительных, и строительных. Но отмечу также, что это не единственный способ решения проблемы, должно быть понимание у населения и юрлиц необходимости заключения договоров на вывоз подобного рода отходов. Я уверена, что и на территории Волгограда присутствуют так называемые «серые возчие», нелегалы, которые забирают у населения за плату отходы от ремонта, строительства и выбрасывают их все на ту же контейнерную площадку. В настоящее время существует практика установки камер видеонаблюдения, изменен административный кодекс, увеличены штрафы за выброс отходов в неположенных местах, а за повторное нарушение предусмотрено наказание, вплоть до изъятия транспортного средства – такая практика тоже в регионе есть. Соответственно, данную проблему необходимо решать комплексно.

На первом плане – культура

 

О важности разъяснительной работы с населением рассказал еще один представитель компании, временно исполняющей обязанности регоператора.

 

– Когда приезжаешь в Волгоград, сразу бросается в глаза чистота – улицы чистые, – отмечает Владимир Шило, коммерческий директор. – Я говорю сейчас про ту территорию, которая находится в ведении администрации. Регулярно проводится уборка, подметается прибордюрная часть, моется дорожное полотно, своевременно убираются урны.

 

Однако в жилой зоне ситуация порой разительно отличается. И в ответе за это не только мусорный оператор.

 

– Человек, вынося на контейнерные площадки мешки строительного мусора, прекрасно понимает, что он нарушает законодательство и создает грязь. Поэтому необходимо работать в том числе и с людьми, – продолжает эксперт. – Мы, со своей стороны, изучаем опыт борьбы с такой же проблемой на других территориях, а также готовы принимать информацию в кол-центре от населения, передавать ее в структуры, которые могут повлиять на ситуацию, применить те же самые штрафные санкции к «серым возчикам».

 

 Потребители видят кучу объявлений: вывезу мусор за 300 рублей, а куда его вывозят, взяв с населения деньги, – на контейнерную площадку или в другое незаконное место, неизвестно. Поэтому необходимо призвать население думать наперед и не создавать возможность работать с мусором нелегалам. Сейчас мы изучаем территорию и будем предлагать возможные варианты, идти навстречу населению, чтобы дать возможность вывоза отходов, не связанных с ТКО, по приемлемой цене. У нас такой опыт есть в том же Ростове-на-Дону, где в ходе совместной работы с администрацией выявляются места большого скопления строительного и другого мусора, затем открываются площадки, на которые население по приемлемой цене может привезти и сдать эти отходы, не нарушая экологического законодательства, думая о будущем детей, которые, к сожалению, пока видят негативный пример. У нас у всех дома стоит мусорное ведро, но мы же не разрешаем соседу выбрасывать в него отходы, содержим его в чистоте, так как знаем, что это наш мусор. Так же и в городе – нет чужого мусора. Уверен, что совместными усилиями мы сможем эту проблему искоренить.

 

Отметим, что кол-центр, куда можно обратиться с проблемой невывоза строительного и другого мусора, а также по иным вопросам, начнет работать с 1 августа.

 

Разговор будут вести не роботы, а живые люди – операторы. Телефон горячей линии 230‑230, звонки планируется принимать ежедневно, без выходных, с 8 до 20 ч.

 

Ирина Марченко. vpravda.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий