Волгоградцам рассказали, как проверяют овощи и фрукты на рынках и ярмарках

24 июля 2022

На официальных торговых точках, где реализуется в том числе дачная и фермерская продукция, все овощи и фрукты подвергаются тщательной проверке. Подробнее об этой процедуре рассказали в областном комитете ветеринарии.

 

– Все растительные пищевые продукты, поступающие на рынок для продажи, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе*, – поясняют в областном комитете ветеринарии. – Ее проводят специалисты государственной ветеринарной службы Волгоградской области в специальных лабораториях, организованных на рынках.

 

Экспертиза осуществляется в ежедневном режиме до того, как товар попадет на прилавки. Следует отметить, что специалисты ветеринарной лаборатории проверяют растительные продукты не только на наличие нитратов, но и осматривают тару, в которой они доставлены, а также оценивают их товарный вид. Так, фрукты, овощи и ягоды должны быть зрелыми, чистыми, не мятыми, не поврежденными вредителями, без плесени, посторонних запахов и вкусов. Проверяется также радиационный фон продукции.

 

– По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы выдается заключение (разрешение) на реализацию продукции, – отмечают в ведомстве. – С этим документом при желании может ознакомиться каждый покупатель.

 

К слову, процедура проверки для продавца является платной, но стоимость чисто символическая. Так, например, органолептическая оценка партии овощей (до 100 кг) на волгоградских рынках стоит 23 рубля, определение содержания нитратов – 15 рублей.

 

Цены на исследование бахчевых культур (партии до 100 кг) – 32 и 15 рублей соответственно; на органолептическую оценку фруктов, ягод, цитрусовых, орехов (партии до 50 кг) – 19 рублей.

Заключение для реализации продукции на рынке обойдется в 24 рубля.

 

Полный прейскурант ветеринарных услуг можно посмотреть на информационных стендах лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, а также на сайте областного комитета ветеринарии.

 

Дачникам и другим продавцам растительной продукции важно понимать, что вышеуказанные суммы взяты не с потолка – по словам специалистов облкомветеринарии, расценки на оказание платных услуг рассчитываются федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана».

 

Ваша тревога по поводу возможного наличия нитратов в плодоовощной продукции совершенно обоснована – эти вещества несут серьезную угрозу здоровью человека. Прежде всего это проявляется в токсичном воздействии на организм метаболитов.

– При ежедневном поступлении нитратов в организм под воздействием микрофлоры и ферментов в желудочно-кишечном тракте могут образоваться более опасные соединения – нитриты, которые приводят к кислородному голоданию, – поясняют эксперты ведомства. – В результате кровь хуже справляется со своей основной функцией – снабжением всех клеток тканей кислородом, что чревато гипоксией. Кроме того, нитриты в желудочно-кишечном тракте человека и животных соединяются с аминами и образуются другие, не менее опасные вещества – нитрозамины, воздействие которых тоже приводит к проблемам со здоровьем.

 

Поэтому важно обращать внимание не только на внешний вид товара и его цену, но и быть уверенным в его безопасности. В этом плане лучше всего приобретать растительную продукцию на официальных рынках и ярмарках. По крайней мере, в ней точно не будет опасных нитратов. В других местах уличной торговли наличие ветеринарно-санитарной лаборатории не предусмотрено, а значит, необходимый контроль не осуществляется и остается только уповать на порядочность продавца.

 

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

 

Где это написано?

*п. 1.4. раздела 1 «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий