Волгоградцам рассказали, как приучить детей есть овощи
Читатели нередко сталкиваются с тем, что дети неохотно едят овощи. Как можно это исправить, рассказала диетолог-эндокринолог Центра молекулярной диагностики CMD Говорово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Луиза Асцатрян.
В первую очередь овощи нужно регулярно покупать. В холодильнике всегда должен быть запас разнообразных овощей и фруктов, а на столе в свободном доступе – нарезка из сырых овощей: моркови, огурцов, перцев и других.
Давайте ребенку овощи в школу или на прогулку для перекусов. Многим детям нравятся хрустящие овощи. Если хотите ввести в детский рацион новый овощ, предложите его вместе с той едой, которую ребенок уже знает и любит.
Как показывают исследования, большая часть всех пищевых расстройств у детей происходит из-за того, что родители едят нездоровую еду и имеют вредные привычки.
Используйте момент, когда ребенок хочет есть. Предлагайте овощи в начале приема пищи. Даже если он их не очень любит, всегда можно сыграть на чувстве голода. Важно, чтобы на столе больше ничего не было.
Старайтесь делать блюда привлекательными и яркими. Нарезайте овощи и фрукты необычным способом, например, фигурно, сервируйте по-особенному, раскладывайте на красивой тарелке.
Чтобы привлечь внимание детей к овощам, можно использовать такие варианты: игра «Угадай-ка»: ребенок закрывает глаза, а вы по кусочку даете ему овощи/фрукты. Нужно угадать, что он съел.
Игра «Cекретный ингредиент». Добавьте овощ или фрукт в привычное блюдо. Ребенку нужно угадать, какой именно.
Составьте чек-лист «Попробуй три-пять разных овощей в день или в неделю».
Договоритесь с ребенком, что он будет получать бонусы (несъедобные) за выполнение заданий.
Когда вы вместе идете в магазин, позвольте ребенку самому выбирать овощи или фрукты, которые он хочет попробовать. Это станет развлечением и может его заинтересовать.
«Овощи богаты органическими кислотами – щавелевой, яблочной и другими, благодаря чему включение их в рацион ребенка играет большую роль для поддержания в организме кислотно-щелочного равновесия и предупреждения целого ряда болезней, – напоминает эксперт. – Это нормализует углеводный и жировой обмен, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета 2-го типа, заболеваний ЖКТ».
Анна Галкина. Фото: freepik.com.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |