Волгоградцам рассказали, как правильно выбрать инжир

О пользе одного из древнейших культурных растений рассказали в Роспотребнадзоре.
Инжир относится к роду фикус семейства тутовых. Издавна он считался символом плодородия и любви. Для созревания плодов растению нужно много солнца. Поэтому растет инжир в странах с большим количеством солнечных дней. В России культивируется на побережье Черного моря.
Инжир богат минералами и витаминами: фтором, магнием, калием, кальцием, витаминами РР, В1, В3, С. Специалисты отмечают, что железа в нем больше чем в яблоках, а по содержанию калия его превосходят только орехи.
Плоды улучшают пищеварение, помогают при запорах, способствуют установлению нормального уровня сахара в крови. Также употребление плодов растения укрепляет иммунитет и помогает в профилактике заболеваний сердца и сосудов.
В древности инжир использовали в медицинских целях. Например, считалось, что употребление лечебного состава инжира с молоком может вылечить горло.
Для того чтобы плод принес пользу организму, нужно его правильно выбрать. Первые признак качественного продукта – аромат. Он должен быть приятным и сладким. Если запах кислый, значит идут процессы брожения. Такой плод лучше не покупать.
Поверхность плода должна быть гладкой, без повреждений. Неспелый инжир будет твердым на ощупь, а переспелый – слишком мягким.
Сушеный продукт должен быть светло-коричневого или бежевого цвета. На нем может присутствовать легкий белый налет. Он не должен быть пересушенным. А вот сухофрукт с темными пятнами брать не стоит – в нем уже идут процессы гниения.
Перед употреблением инжир, как и любой продукт, важно тщательно промыть проточной водой.
Наталия Королёва. Фото: piqsels.com.