Волгоградцам рассказали, как правильно поменять способ управления домом

30 июня 2022

Иногда возникают ситуации, когда домовладельцам необходимо решить вопрос с управляющей компанией или ТСЖ. Как быть, если мнения жителей разделились, например, одни выступают против ТСЖ, другие – за, третьи – воздержались? Если домовладельцы активны и знают свои права, то трудностей возникнуть не должно.

 

В первую очередь необходимо внимательно ознакомиться с буквой закона и проявить инициативность.

 

– Если собственники хотят изменить способ управления, им необходимо организовать и провести общее собрание и выбрать ту управляющую организацию, которая наиболее полно отвечает требованиям жителей, – пояснили в ГЖИ. – Инициатором такого собрания вправе выступить любой собственник.

 

При подозрении, что ТСЖ организовано не по воле жильцов, а незаконным образом, следует для начала обратиться к руководству товарищества и проверить все необходимые документы.

 

В случае отказа нужно запросить экземпляр в ГЖИ. Если после ознакомления с протоколом собрания сохранится уверенность в нарушении его организации, подделке подписей и т. д., можно признать решение о смене способа управления недействительным. У собственников есть полное право обратиться с иском в суд.

 

– До 2015 года действия по подделке протоколов общих собраний собственников оставались ненаказуемыми, уголовные дела по этим фактам не возбуждались, – рассказала юрист в сфере ЖКХ Злата Татарчук. – Протоколы общих собраний и листы решений собственников не считались официальными документами, а значит, их подделка не подпадала под действие статьи 327 УК РФ. Но с 2015 года, когда вступили  в силу поправки в Жилищный кодекс и эти документы стали официальными, появилась возможность добиться справедливости. Можно, например, провести почерковедческую экспертизу, обратившись в экспертное учреждение, имеющее лицензию, либо ходатайствовать в суде о ее проведении.

 

По словам правозащитника, согласно ч. 1 ст. 327 УК РФ подделка официального документа карается достаточно серьезно. За это можно запросто схлопотать ограничение свободы на срок до 2 лет, принудительные работы сроком до 2 лет, арест на 6 месяцев, лишение свободы на срок до 2 лет.

 

Ирина Марченко, Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий