Волгоградцам рассказали, как правильно пить чай после еды

Врач-токсиколог объяснил, как чаепитие влияет на пищеварение и здоровье.
Одной из главных проблем является содержание танинов в чае. Эти вещества могут связывать железо, что особенно важно для вегетарианцев и веганов, чей рацион богат растительными источниками минерала, такими как шпинат, бобовые и орехи. Кроме того, крепкий чай способен снижать кислотность желудочного сока, замедляя переваривание белков и вызывая чувство тяжести.
Однако полностью отказываться от чая не стоит. Например, зеленый чай, выпитый через 30–40 минут после еды, помогает усваивать жиры и обладает антиоксидантными свойствами. Постферментированные сорта, такие как пуэр, благодаря длительной обработке содержат полезные микроорганизмы, поддерживающие микрофлору кишечника.
Травяные чаи также могут быть полезны. Мятный или имбирный напитки расслабляют желудочно-кишечный тракт и уменьшают вздутие, а ромашковый или фенхелевый – успокаивают желудок и снижают кислотность.
Если хочется пить сразу после еды, лучше выбрать теплую воду. Этот способ, популярный в азиатских странах, улучшает пищеварение, разжижая пищу и облегчая ее продвижение по пищеварительному тракту.
Таким образом, правильный выбор напитка и времени его употребления поможет избежать дискомфорта и получить максимум пользы от чаепития.
Руслан Юсифов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.