Волгоградцам рассказали, как найти управу на управляющую компанию

5 ноября 2022

В ваших подъездах грязь, территория дома в безобразном состоянии, а прямые обращения в УК не помогают исправить ситуацию? Отправляют вас в главный офис, до которого ехать с тремя пересадками? Расскажем вам, что с этим делать.

 

Офис управляющей компании может находиться и в другом районе города, но ее участок, куда жильцы дома имеют право обращаться по любым вопросам, в том числе и с претензиями, обязательно должен быть в шаговой доступности. В противном случае, речь идет о грубом нарушении действующих правил.

 

– Согласно федеральному жилищному законодательству представительство управляющей организации должно располагаться в пределах территории, где находятся многоквартирные дома, обслуживаемые данной УК, – максимальное расстояние от многоквартирных домов до участка эксплуатирующей организации должно составлять не более 3 км, – рассказали в мэрии Волгограда. 

 

Если микрорайон, где располагаются дома, не совпадает с фактическим адресом администрации УК, то эксплуатирующая организация обязана организовать участок для приема граждан в пешей доступности.

 

При этом адрес и телефон районного эксплуатирующего участка должны быть указаны на обратной стороне платежной квитанции – посмотрите внимательнее, имеется ли такая информация на вашей квитанции. В случае отсутствия этих данных нужно обратиться с жалобой в жилищную инспекцию для устранения нарушения.

 

Кроме всего прочего, в соответствии с действующим законодательством УК обязана предоставлять собственникам многоквартирных домов следующую информацию: наименование УК; номер и срок действия лицензии; местонахождение главного офиса и эксплуатирующего участка; актуальные контактные телефоны, дни и часы приема, а также адрес официального сайта управляющей организации (при наличии).

 

– Вышеперечисленные данные, в том числе телефоны диспетчерской и аварийных служб ресурсоснабжающих организаций, должны быть размещены на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома, или в пределах земельного участка, на котором стоит многоквартирный дом, – отметили в мэрии.

 

Отсутствие эксплуатирующего участка вблизи дома, сведений об организации на доске объявлений, молчание телефонов диспетчерской службы, не говоря уже об отсутствии регулярной уборки подъездов и двора – грубые нарушения со стороны УК.

Жаловаться на этот произвол необходимо в жилищную инспекцию Волгограда.

 

– Обращение можно направить по почте – письменное заявление также является законным основанием для проведения проверки специалистами жилищной инспекции, – сообщили в мэрии. 

 

Адрес для письменных обращений: 400074, Волгоград, ул. Козловская, 39а, тел. 39‑70‑23. Телефон для получения справочной информации 39‑70‑15 (график работы: пн. 09.00 –11.00, ср. 15.00 –17.00). Кроме этого, жители могут направить жалобу по электронному адресу: uzhiv@volgadmin.ru или зарегистрировать обращение на платформе ГИС ЖКХ.

 

Сразу скажем, по устной жалобе проверку вряд ли проведут, для этого существует определенный порядок обращений. В рамках телефонного разговора могут только проконсультировать, разъяснить, как правильно действовать в той или иной ситуации, куда следует обращаться. 

 

Если нет возможности пользоваться интернетом, следует направить письмо с помощью почтовой связи. Самое главное, подробно изложить суть проблемы, перечислить все нарушения и попросить провести проверку. 

 

Если подтвердятся все факты, изложенные в обращении, УК заставят устранить недочеты в конкретные сроки. По истечении установленного времени обычно выполняется повторная проверка. Затем последуют штрафы, а за систематические нарушения возможно лишение лицензии на управление домом.

Согласно федеральному законодательству основаниями для лишения лицензии эксплуатирующей организации на обслуживание одного и более многоквартирных домов являются:

– неоднократное игнорирование управляющей компанией предписаний надзорных органов об исправлении нарушений по обслуживанию МКД;

– если судом назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение организацией предписания;

– систематическое уклонение представителей УК от проверок, проводимых надзорным органом и т. д.

 

Как пояснили в городской администрации, решение о лишении УК лицензии на обслуживание многоквартирного дома вправе принять государственная областная инспекция в судебном порядке.

 

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий