Волгоградцам объяснили, почему вредная пища кажется вкуснее полезной

8 ноября 2024

Эксперты привели научное объяснение тому, что вредная пища кажется человеческому мозгу наиболее привлекательной.

 

Наверное, большинство из нас во время стресса или усталости тянулись за чем-нибудь «вкусненьким». Это легко объясняется тем, что организм в тяжелые моменты ищет быстрое удовольствие, которое легко получить. Но почему им становится именно еда?

 

Наш мозг воспринимает калорийную пищу как самую вкусную, ведь исторически так сложилось, что для наших предков, вплоть до середины ХХ века, самым опасным был голод, а не переедание. Получая калорийную пищу, мозг давал сигнал о том, что необходимо запастись энергией впрок.

 

Кроме этого, ученые обнаружили, что жирная, соленая, сладкая пища вызывает зависимость. Во время еды активируются зоны мозга, отвечающие за удовольствие, и человек на время игнорирует вред, который наносит своему организму. Однако чем больше соли, жира и сахара человек потребляет, тем больше они ему требуются. Становится очень сложно отказать себе во вредных продуктах, сообщают специалисты волгоградского Роспотребнадзора.

 

Удовольствие, получаемое от употребления сахара, отдаленно схоже с наркотическим. Люди не так быстро привыкают к нему, но если в течение продолжительного времени есть сахар, потребность в нем постепенно увеличивается.

 

Кроме того, сладкая еда является источником большого количества углеводов, а калорийная и легкоусвояемая пища кажется нашему мозгу хорошим источником энергии. Среди пищевых наркотиков сахар занимает лидирующую позицию.

 

Что касается жирной пищи, она вызывает то же привыкание, что и сладкая. Но, в отличие от сахара, наш организм может бесконечно потреблять жир, так как нельзя достичь предела, после которого мозг дает сигнал остановиться. Это происходит из-за чувствительности тройничного нерва, который помогает нам воспринимать текстуру еды. Жирная пища приятнее ощущается во рту, оттого она кажется вкуснее других продуктов.

 

Опасно сочетание сахара и жира: добавив сахар в жирное блюдо, нам будет казаться, что оно стало менее жирным и более привлекательным. Такая еда несет большой вред для организма.

 

Наш мозг очень любит соль, которая поставляет в организм натрий – минерал, стимулирующий работу мышц и нервных клеток. Пища без соли кажется нам несытной и невкусной. Известно, что это вещество вызывает такую же зависимость. Чем больше человек солит пищу, тем безвкуснее она кажется – возникает постоянное желание досолить ее.

 

Как и сахар, соль может замаскировать присутствие жира в еде, но не уменьшить его. Так, мы с удовольствием едим жирную и соленую пищу – например, сало.

 

Самые опасные продукты для организма – те, в которых сочетаются сахар и жир или соль и жир. Они вызывают наибольшее удовольствие и привыкание, потому что кажутся нашему мозгу вкуснее других продуктов. 

 

Конечно, зная о вреде и влиянии сладкого, жирного и соленого, можно контролировать свое пищевое поведение. Однако нет необходимости полностью исключать эти вещества, достаточно придерживаться принципов сбалансированного питания и не превышать рекомендуемые нормы.

 

Пилипчук Анастасия. Фото: freepik.com