Волгоградцам объяснили, почему суббота стала «родительской»

3 июня 2024

Об истории установления дней поминовения усопших рассказал священник Илья Неклюдов.

«Главными в церковном календаре являются Вселенская и Троицкая родительские субботы, – объясняет Илья Неклюдов. – Именно в эти дни в храмах совершалась особая служба, пропитанная заупокойным молением – чтением семнадцатой кафизмы, пением погребальных тропарей и стихир, чтением заупокойных отрывков из Апостола и Евангелия».


Связано это с тем, что в древней церкви не было принято, как сейчас, совершать так называемые «заочные» отпевания, когда, например, кто-то из близких погиб на войне или во время стихийного бедствия, а его тело не было найдено. Если отпевание, ввиду отсутствия останков самого усопшего, совершить не представлялось возможным, то о почившем молились за богослужением Родительской субботы.


Об этом нам говорит и само последование службы, по сути, повторяющее чин отпевания и содержание тропарей канона, умоляющих Господа помиловать всех без вести погибших. Наименование «родительская» утвердилось в Русской православной  церкви. Очевидно, это связано с тем, что на церковную традицию поминовения усопших наложилась народная, в которой главное место отводилось, конечно, памяти родителей, дедов и иных старших родственников.


Церковная традиция расширяет народную, поскольку Церковь – это единый богочеловеческий организм, в котором все мы являемся друг другу духовными сродниками: «Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, – говорит Господь, – тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф. 12:50).


Осознание этой взаимосвязи и взаимозависимости всех членов Церкви, живых и усопших, должно побуждать нас к деятельному участию в молитве друг за друга и за преставившихся наших отцов, братьев и сестер.


Собственно, в этом и заключается духовно-нравственное значение «родительских» дней. Ведь каждому из нас рано или поздно предстоит пройти «путь всея земли», и этой участи не минует никто. И тогда нам тоже крайне потребуется молитвенное ходатайство за нас, в особенности наших близких.


Печально, если по их лени и нерадению мы останемся без молитв Церкви. Чтобы с нами самими не свершилось такого несчастья, будем проявлять всяческое усердие о молитве за всех почивших сродников по плоти и духу, чтобы Господь, простив их прегрешения, простил и наши; а через таковое прощение и их, и нас сподобил бы Своей милости и Своего Небесного Царства.


Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий