Волгоградцам объяснили, кто и как может продавать имущество должников

28 мая 2023

На улицах часто можно встретить рекламу о продаже недвижимости или машины должников по более низким ценам. Владислав Еременков, ведущий юрисконсульт Госюрбюро Волгоградской области, расскажет можно ли доверять таким объявлениям.

Продажа имущества должников – дело вполне законное. Проводят их территориальные органы Росимущества – самостоятельно или с привлечением специализированных организаций – согласно порядку, определенным законом. Основанием для торгов по закону обычно является постановление пристава-исполнителя о передаче имущества должника на реализацию. Как пояснил эксперт, имущество, реализуемое на торгах, перечислено в Федеральном законе от 02.10.2007 № 229‑ФЗ «Об исполнительном производстве»:

1 – недвижимость, в том числе заложенная;

2 – вещи стоимостью выше 500 000 руб., в том числе неделимые, сложные вещи, главные вещи и их принадлежности;

3 – имущественные права (например, право аренды);

4 – ценные бумаги, за исключением некоторых инвестиционных паев;

5 – заложенное имущество, на которое обращено взыскание для удовлетворения требования взыскателя – не залогодержателя;

6 – предметы, которые имеют историческую или художественную ценность;

7 – дебиторская задолженность при определенных условиях.

8 – По общему правилу начальная цена, по которой организатор торгов выставляет имущество на торги, должна быть не ниже, чем та, которая указана в постановлении пристава об оценке этого имущества, сообщает Владислав Еременков.

Если торги не состоялись, то они проводятся повторно, при этом цена должна быть снижена на 15%.

Таким образом, цена действительно может быть ниже рыночной, а спецорганизация вполне может размещать рекламу для привлечения потенциальных покупателей. С другой стороны, если стоимость слишком уж подозрительна, есть повод задуматься – не является ли это уловкой мошенников.

Если после того как вы проявили интерес к покупке, например автомобиля, вас просят перевести энную сумму в качестве задатка и при этом торопят, утверждая, что нужно решать «здесь и сейчас», иначе выгодная покупка достанется другому, то это однозначно обман.

Перечислив деньги, вы не увидите ни машины, ни продавца. Информацию о продаже имущества должников нужно черпать из официальных источников.

Это, в частности, государственная информационная система Торги. Данные также публикуются в СМИ.

Чтобы принять участие в торгах, где продается такое имущество должников, нужно:

1 – подать заявку на участие в торгах по правилам, которые опубликовал организатор торгов в извещении об их проведении;

2 – внести задаток в размере, в сроки и в порядке, которые организатор торгов указал в извещении об их проведении;

3 – явиться на торги;

4 – сделать надбавку к цене. Если ни один участник не сделает надбавку, торги не состоятся и вы не сможете приобрести имущество.

Юрист говорит, что выигрывает тот, кто предложил наибольшую цену, по итогам оформляется протокол об их результатах, где указываются все участники, а также предложения о цене, которые они вносили.

Далее победитель оплачивает стоимость имущества в полном объеме. Затем заключается договор купли-продажи или уступки (в случае реализации заложенного права аренды).

Так что никаких проблем с имуществом должника, которое приобретено на законном аукционе, возникнуть не должно, если соблюдены все требования к процедуре.

Юлия Казанджан © Фото ИД «Волгоградская правда»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий