Волгоградцам назвали 16 продуктов, которые помогут дольше оставаться молодыми
Специалисты регуправления Роспотребнадзора рассказали, что нужно делать, чтобы замедлить процесс старения организма.
Чтобы дольше оставаться молодыми, необходимо высыпаться, бороться со стрессом, регулярно выполнять физические упражнения, а также придерживаться здорового рациона. Последнее особенно важно, ведь некоторые вещества, входящие в состав пищи, могут замедлять процесс старения.
Прежде всего, употребление некоторых продуктов придется ограничить. Это сладкая газировка, выпечка, соль и алкогольные напитки. Все они при частом включении в рацион не принесут пользы организму. Со временем любители выпечки рискуют обзавестись такими диагнозами, как сахарный диабет или ожирение. Сладкие газированные напитки ухудшают состояние кожи, провоцируют проблемы с ЖКТ. Соль нарушает водный баланс. Что касается спиртных напитков, то они дают сильную нагрузку на все системы организма и ускоряют процесс старения.
А вот продукты, содержащие витамины и микроэлементы, нужно обязательно включать в свой рацион.
Черника и красный апельсин содержат много витамина С и антоцианов – веществ, защищающих кожу от повреждения солнечными лучами. Этому же способствует и ликопин, содержащийся в помидорах и арбузах.
В авокадо есть мононенасыщенные жиры и витамин Е, которые предотвращают появление морщин, увлажняют кожу и борются с воспалениями.
Улучшить зрение, состояние кожи, предотвратить глубокие морщины и защитить от старения поможет нежирное мясо.
Нормализовать давление, укрепить стенки сосудов, стабилизировать состав крови можно, если регулярно употреблять сардины, анчоусы, треску.
В ламинарии много йода и пищевых волокон, в свекле – антоцианов и микро- и макроэлементов, улучшающих пищеварение.
Кстати, одним из главных элементов рациона долгожителей считаются бобовые, ведь в них содержится много витаминов, белка и клетчатки.
А вот хлеб лучше употреблять цельнозерновой, с его помощью можно получить широкий спектр питательных веществ и клетчатку.
Зеленые и травяные чаи снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляют стенки сосудов, отмечают специалисты.
Качественное оливковое масло холодного отжима борется с нарушениями липидного обмена.
Снизить риск преждевременного старения и поддержать нормальный уровень холестерина в крови можно, включив в меню яблоки.
А чеснок не только поддержит иммунитет и снизит свертываемость крови, но и при регулярном употреблении уменьшит вероятность рака желудка, пищевода и толстой кишки.
Не стоит забывать и про капусту, она успешно борется с главными врагами молодости – свободными радикалами.
Наталия Королёва. Фото: freepik.com.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |