В Волгоградской области повышается качество медицинских услуг
На протяжении нескольких лет в Волгоградской области вкладывают огромные средства в развитие здравоохранения. Строят новые больницы, ремонтируют поликлиники в райцентрах, открывают ФАПы в селах, готовят кадры. В распоряжении медиков – самая современная техника. А чтобы сократить время от появления первых симптомов опасных болезней до оказания помощи, на дороги выходят новые автомобили скорой и даже летает вертолет. Подробнее о том, каких результатов удалось добиться в этой буквально жизненно важной отрасли, рассказывает Анатолий Себелев, председатель комитета здравоохранения Волгоградской области.
Строительство и ремонт
? Анатолий Иванович, за последние несколько лет система здравоохранения столкнулась с серьезными испытаниями. Вначале это была пандемия, потом – санкционное давление, что привело к определенным трудностям с поставками оборудования. Но эти трудности стали как вызовом, так и стимулом для развития. Как в настоящее время идет процесс реализации национальных проектов и региональных программ на территории Волгоградской области?
– Я бы начал не с ковидного, а более раннего времени. Еще 8 лет назад губернатор Андрей Иванович Бочаров провел установочное совещание по основным направлениям развития областного здравоохранения и поставил задачи по совершенствованию системы.
Главная задача – создать систему качественной медпомощи и доступной, независимо от места проживания человека. Уже тогда началось реформирование регионального здравоохранения и укрепление материально-технической базы.
С 2019 года приступили к реализации национальных проектов. И хочу сказать, что в сложный период пандемии коронавируса все задачи по развитию отрасли, поставленные губернатором и федеральным центром, выполнялись в полном объеме.
С 2021 года добавилась программа модернизации первичного звена. В рамках этой программы мы должны построить 59 новых объектов – это фельдшерско-акушерские пункты, офисы врача общей практики, четыре новых поликлиники.
Но еще до реализации этой программы в области уже было построено 64 фельдшерско-акушерских пункта. Мы также проводили ремонтные работы, в рамках программы в план ремонта включены 96 медицинских объектов, из них 72 уже приведены в порядок. Это огромная работа! Миллиард рублей выделен только на подготовку помещений под тяжелое оборудование.
Ближе к людям
? Большое внимание в регионе уделяется оказанию высокотехнологичной помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией. Какие достижения в этом направлении можно отметить за прошедший год?
– Мы стараемся максимально приблизить высокотехнологичную медпомощь, в том числе кардиологического профиля, к людям. Для этого создаются межрайонные центры по оказанию помощи больным с острым коронарным синдромом. Например, идет реконструкция здания в Михайловке, в Камышине такая же программа – уже поставили туда ангиограф, сейчас идет подготовка специалистов. Там тоже будет межрайонный центр по оказанию помощи больным с острым коронарным синдромом. Сейчас мы занимаемся эвакуацией таких больных в областной центр при помощи вертолетной авиации.
Вы знаете, что санавиация работает в регионе с 2017 года, ежегодно совершая 300–400 вылетов? Соответственно, это такое же количество спасенных жизней.
В течение полутора часов больной попадает в лабораторию для обследования и последующего стентирования, что позволяет избежать инвалидизации, а последующая реабилитация возвращает к активной жизни. Кстати, мы расширяем и количество вертолетных площадок. Ранее они были только при 25-й больнице и кардиоцентре, сейчас мы ввели в эксплуатацию площадку при 15-й больнице: доставляем туда больных с юга области. В прошлом году запустили площадку в больнице Фишера в Волжском. Туда доставляют пациентов из Заволжья.
Чем раньше – тем лучше!
? Не менее важная тема – развитие современной онкослужбы. В прошлом году начал работу новый корпус онкологического диспансера. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом. Какие планы намечены на ближайшее время? Как идет работа по созданию центров амбулаторной онкопомощи? Задача, насколько я понимаю, сделать качественную медпомощь доступной по месту жительства?
– Строительство этого центра позволило намного улучшить диагностику и лечение больных с онкологическими заболеваниями. Еще до строительства этого корпуса было принято решение об обновлении парка оборудования лучевой терапии, потому что без этого лечение онкологии невозможно. Соответственно еще до строительства было приобретено несколько ускорителей, которые позволяют на высоком уровне, без инвалидизации пациентов, за счет точечного воздействия, оказывать помощь.
Потом за счет федеральных средств с софинансированием из областного бюджета был построен диагностический корпус и затем – новый корпус лучевой терапии. Строительство велось только за счет областных средств, а оборудование покупали в рамках национального проекта борьбы с онкологическими заболеваниями. В прошлом году он был открыт и запущен в эксплуатацию.
Сейчас у нас полностью закрыта потребность в лечении больных методами лучевой терапии. Более того, мы можем оказывать помощь и соседним регионам – приезжают и астраханцы, и пациенты из Калмыкии. Все это в рамках обязательного медицинского страхования, оплачивается за счет средств фонда исходя из межтерриториальных расчетов. То есть это не платные для людей услуги.
Что касается перспектив, то сейчас идет проектирование радиотерапевтического отделения – планируется строительство огромного комплекса, где будет проводиться не только диагностика, но и радиотерапевтическое лечение. Также будет запущена фабрика радиологических фармпрепаратов, которые помогут диагностировать заболевания, контролировать эффективность лечения. Я думаю, что после проектирования в ближайшие 2–3 года он будет сдан, и тогда мы завершим весь цикл.
Это будет самый современный центр онкологический помощи: в Южном федеральном округе такого точно нет, и с некоторыми федеральными центрами мы, я думаю, тоже сможем конкурировать. Вообще оказание помощи онкологическим больным – это программа, которой губернатор Андрей Иванович Бочаров уделяет особое внимание. По его решению созданы 14 амбулаторных онкологических центров – не только в Волгограде, но и в Михайловке, Камышине, Урюпинске, Калаче-на-Дону. Все они оснащены по последнему слову техники, включая тяжелое оборудование – компьютерные, магнитно-резонансные томографы, эндоскопическое оборудование, УЗИ-аппараты экспертного класса.
Это позволяет проводить диагностику и выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях. Это самое важное. И второй момент – на этом же оборудовании обследуют пациентов с другими заболеваниями. То есть людям не нужно ехать в областной центр.
Житель Даниловки, например, может приехать в Михайловский ЦАОП и получить квалифицированную помощь. Эта тема и дальше развивается – в частности, принято решение создать центр амбулаторной онкопомощи на базе поликлиники Жирновской ЦРБ. Также ЦАОП появится на юге области – в Котельниковском районе. Выявляемость онкологических заболеваний на первой и второй стадиях существенно выросла и достигла практически европейских показателей.
Пятилетку за три года
? Тема ковида, к сожалению, по-прежнему актуальна. Как в регионе идет процесс развития и модернизации инфекционной службы? Какие задачи уже выполнены, что предстоит сделать?
– В период распространения коронавируса пришлось по-новому взглянуть на инфекционную службу. Не секрет, что долгие годы финансирование было по остаточному принципу. Существовало 1054 койки, но они не соответствовали требованиям. Ведь здесь важно наличие боксированных отделений, чтобы разобщать пациентов с разными инфекционными заболеваниями. И когда началась эпидемия коронавируса, другие инфекции тоже никуда не делись.
Поэтому сначала было принято решение о строительстве инфекционной больницы в Волжском – там инфекционка была вообще без единого бокса, не соответствующая никаким нормам. Котлован начали копать, по-моему, 23 апреля, а к осени, в октябре, уже запустили 120 коек – все боксированные, с разводкой оборудования, то есть каждую палату возможно превратить в реанимационную.
При необходимости к 120 койкам можно развернуть еще 60 – без нарушения каких-либо санитарных норм. Это был первый объект, что очень помогло нам в пандемийный период. Следующий этап – прекрасные больницы на 60 коек в Калаче-на-Дону, Камышине, Михайловке. Они действуют как межрайонные, принимая больных из нескольких районов каждый, и этого вполне достаточно.
Здесь лечат в том числе острые пневмонии – а этой зимой заболеваемость пневмонией была на высоком уровне. Отделения хорошо с этим справились. Развитие службы будет продолжено.
В перспективе – строительство больницы для взрослых в Волгограде, проектирование уже закончилось, и специализированного отделения для детей в составе новой областной детской больницы. Там предусмотрен корпус на 286 инфекционных коек.
Медицинский десант
? В 2022 году Волгоградская область в числе первых откликнулась и стала оказывать содействие в организации медицинской помощи жителям подшефного района ЛНР. Сколько наших специалистов уже там побывало? Будет ли продолжаться эта работа?
– Действительно, с июня 2022 года мы начали плотно работать с нашим подшефным районом. Сначала, скажем так, на рекогносцировку выехала большая группа специалистов по различным отраслям, в том числе от здравоохранения. Губернатором была поставлена задача – изучить ситуацию в районе по заболеваемости, по состоянию материально-технической базы, кадровому обеспечению и тогда планировать, что делать и куда двигаться.
Мы посмотрели и увидели, что никаких данных о заболеваемости нет – статистика не ведется, людей никто не обследует, все медицинские подразделения действуют разобщенно, никто никому не подчиняется.
Поэтому первое, что мы сделали, – начали осмотр жителей параллельно с оказанием медпомощи. То есть диспансеризацию. Выехала группа врачей – специалисты менялись, и до конца года мы осмотрели всех взрослых и детей перед школой, потом уже была запущена федеральная программа.
В общей сложности там побывали уже порядка 160 наших специалистов разного профиля в зависимости от потребностей. Выезжали в больницы и амбулатории района – там не хватает специалистов, и в отпуск надо ведь людям ходить. Далее начали заниматься укреплением материально-технической базы. Было решено направить мобильные ФАПы – три таких пункта прекрасно себя зарекомендовали.
В 2023 году организовали работу трех ФАП и двух офисов общей врачебной практики. В ЦРБ под ключ отремонтировали и оборудовали неврологическое отделение: здесь, как и везде, большое количество инсультов, которые также надо лечить. А еще увидели, что там проходят лечение жители не только Станично-Луганского, но и других районов – неврология выполняет роль межрайонного центра. Следующим этапом станет ремонт реанимации, детского отделения больницы и создание современного диагностического центра.
За красивой улыбкой, и не только
? В последнее время в области стало развиваться такое направление, как медицинский туризм. Более 32 тысяч пациентов, которые приехали в наш регион из 112 стран мира, получили медпомощь в государственных клиниках. Зачем мы развиваем это направление?
– Что такое медицинский туризм? Это путешествие с целью лечения и оздоровления. Чтобы пациенты приезжали в Волгоград лечиться на платной основе и по полису ОМС, они должны знать, какие здесь условия, какие возможности, какие специалисты. Для этого нужно информирование и пациентов, и структур, которые занимаются направлением на лечение в другие регионы. Этим мы плотно занялись. Общаемся и с зарубежными партнерами – Таджикистаном, Узбекистаном, Казахстаном. Зарегистрировали товарный знак «Лечение в Волгограде». В проекте участвуют 20 учреждений здравоохранения 3-го уровня, оказывающих высокотехнологичную медпомощь. С каждым годом количество пациентов, которые проходят у нас лечение, увеличивается. И это не только стоматология – заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, акушерство и гинекология и другие. Пациентов обслуживают по полису ОМС, это значит, что наши больницы получают больше средств по этой программе и направляют эти деньги на улучшение материально-технической базы и зарплату персонала.
Екатерина Алтухова, Михаил Костяев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский. Видео: Екатерина Алтухова, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |