В Волгоградской области до 3000 выросло число камер видеонаблюдения

20 февраля 2025

В общественных местах региона стало больше комплексов видеофиксации нарушений.

 

Председатель комитета информационных технологий Волгоградской области Алексей Кидалов представил на брифинге разнообразные направления цифровизации, такие как развитие комплекса «Безопасный город», совершенствование цифровых сервисов, модернизация инфраструктуры, подготовка ИТ-кадров, внедрение ИИ-технологий.

 

По данным администрации Волгоградской области, с 2014 года в регионе планомерно реализуются мероприятия, направленные на цифровую трансформацию всех отраслей, а также создание удобных и полезных сервисов и внедрение технологий для повышения качества жизни граждан.


 

Комплекс «Безопасный город» успешно функционирует в Волгоградской области. К 2025 году в общественных местах разместили 3000 камер, часть которых использует для распознавания объектов и движения в радиусе действия ИИ-технологии. Такие камеры различают лица, предметы, типы и номерные знаки транспортных средств.

 

В регионе развивается интеллектуальная транспортная система, особенно в Волгограде и Волжском. На сегодняшний день на дежурстве находятся 270 «умных» светофоров, 15 участков «зеленой волны» и почти 550 детекторов, которые отслеживают и регулируют скорость и плотность транспортных потоков, занятость полос и интенсивность движения.
Отметим, за последние 10 лет количество пользователей цифровых сервисов в регионе возросло в разы. Так, с 2014 года число пользователей «Госуслуг» увеличилось в 16 раз, сервисом пользуются свыше 2,1 млн жителей. Кроме того, Волгоградская область одной из первых в РФ начала переводить массовые социально значимые услуги в электронный вид, в итоге пользователи могут получить в таком формате 87 услуг. 

 

Особое внимание уделяется развитию ИИ-технологий в различных сферах деятельности.  Например, голосовые роботы начали помогать вести записи на прием к врачу и занялись маршрутизацией пациентов. С 2021 года в Волгоградской области работает учебный ИТ-центр, в котором уже прошли обучение и переподготовку более 8 тысяч человек. 

 

Напомним, в ходе профильной стратегической сессии под председательством губернатора Андрея Бочарова были поставлены дополнительные задачи по цифровой трансформации государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы Волгоградской области.

 

Юлия Фельдман. Фото: freepik.com