В Волгограде помогают людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации

23 февраля 2024

Руку помощи 30 маломобильным бездомным протягивают специалисты автономной некоммерческой организации «Милосердие» в Красноармейском районе Волгограда. Людям с нарушениями опорно-двигательной активности, ампутированными конечностями, плохим зрением трудно адаптироваться к жизни. Работники центра обучают бездомных навыкам самостоятельного ухода за собой и сохранения здоровья. Подробнее о деятельности организации и проблемах современных бродяг рассказала замдиректора организации Екатерина Глухова.

 

 

Умыт и хорошо выбрит

 

«Екатерина Юрьевна, такое ощущение, что бездомных на улице в последнее время поубавилось. Так ли это на самом деле? Куда они пропали?»

 

«Бездомных стало меньше на улице, но ненамного. Если раньше они свободно гуляли, попрошайничали, сидели возле магазинов, церквей, на вокзалах, то сейчас их устраивают в социальные учреждения, запрещают бродяжничать.

 

Кроме того, мы заметили, что бездомные стали намного лучше выглядеть. А все почему? Теперь они могут зайти в храм и взять очень хорошую одежду. И на улице бездомного теперь трудно отличить от пожилого болезненного человека.

 

Те, кто находится у нас, бездомными быть не перестают, но они ухожены – побриты, подстрижены, чистые, в приличной одежде. Особенно те, кто по состоянию здоровья находиться на улице не может, хотя бы на зимний период стараются осесть в приютах. Вот их и становится меньше».

 

 

«Почему так много увечных среди бродяг? Отсутствие конечностей – это результат обморожений или осложнения запущенных заболеваний?»

 

«Среди наших бездомных 90% – асоциальные личности, алкоголики. Чтобы согреться, они постоянно употребляют алкоголь, и им нет никакого дела до своего здоровья, они не ходят по больницам и поликлиникам. Туда они попадают только в критических случаях. Они теряют конечности из‑за обморожения, проблем с сахарным диабетом, с сосудами ног – когда образуются незаживающие трофические язвы, начинается гангрена. Также все жалуются на легкие. Это запущенные болезни, вовремя не выявленные».

 

Дареные вещи не берегут

 

«Когда человек с улицы оказывается в социальном учреждении, это решает вопрос с пропитанием и крышей над головой. Но есть и другие проблемы – тоже очень серьезные. Расскажите, с чем вы столкнулись на практике?»

 

«Одной из таких проблем является их адаптация в быту.

 

Они приходят совершенно деградировавшие, их сложно заставить выполнять любые гигиенические процедуры, научить заправлять постель, не ложиться в верхней одежде. Общение друг с другом тоже для них проблема. Они как зверьки, сами по себе.

 

Только через 1–2 месяца, не раньше, от кого‑то можно услышать вопрос – а можно я пойду помоюсь?

 

Кушают они у нас руками, навык пользования приборами утрачен.

 

Сложно приучить бездомных к тому, что все, чем они пользуются, надо беречь. К примеру, испачканные брюки мужчина может сразу выкинуть, мотивируя это тем, что ему дадут новую одежду. У них такая установка: раз это бесплатно досталось, значит, подарят еще.

 

В итоге бездомный накормлен, крыша над головой есть, одежда и где привести себя в порядок – есть. И зачем в таком случае стремиться к чему‑то еще? Многим от этой жизни больше ничего не надо».

 

 

«Какой моральный климат царит в приюте для бездомных? Меняется ли что‑то в их мироощущении, когда они уходят с улицы?»

 

«Старенькие к новеньким, которые появляются у нас, относятся с опаской. И наоборот. После адаптации они нормально общаются между собой, делятся своими историями.

 

Дважды в неделю мы устраиваем мероприятия – посиделки с чтением стихов, слушаем музыку, беседуем за чашкой чая. Здесь люди раскрываются.

 

После адаптации микроклимат в приюте становится достаточно благоприятный. Времени на адаптацию у всех уходит по‑разному, все зависит от самого человека – у кого‑то день, у кого‑то неделя или месяц. Кто‑то ушел с улицы и настолько этому рад, что счастлив и готов раскрыться здесь и сейчас.

 

А кто‑то очень долго раскачивается: вот он привык ходить грязным, и такого приходится силой загонять в тот же душ.

 

И опять же – с какой целью они к нам пришли? Если один все осознал, говорит, что больше так не может, и есть непреодолимое желание карабкаться вверх, то мы ему поможем всем, чем только можем. Если пришли перекантоваться в морозы, а потом все равно уйдут, то такие и не стремятся вписываться в общество».

 

 

Женщины адаптируются быстрее

 

«Каков возраст подопечных? Кого больше – мужчин или женщин?»

 

«В основном это мужчины. Женщин всегда очень мало, сейчас среди 38 человек женщин всего 5.

 

Женщины намного быстрее адаптируются, стараются быстро устроиться на работу, снять жилье. Так, одна 58‑летняя женщина скопила на комнату в общежитии и ушла от нас. Живет самостоятельно, работает, сама себя обеспечивает. Но она сразу пришла со стремлением выбраться из этой ямы. Даже в этом возрасте человек нашел в себе силы начать жить заново. Мы все очень были рады за нее!

 

У мужчин такие случаи более редки. Но тем не менее бывают. Например, поступил к нам мужчина 40 лет и сразу стал интересоваться – нет ли работы. Мы находимся в частном секторе, у нас канализация не централизованная. К нам приезжает ассенизаторская машина.

 

Мужчина поинтересовался у водителя – нет ли места подсобного рабочего? Его взяли на стажировку, он несколько месяцев у нас пожил, потом устроился уже на работу и снял себе комнату, теперь приезжает к нам в паре с водителем. Он уже не бездомный, у него свой дом, своя работа, своя личная жизнь. Это ли не счастье?»

 

«Насколько вообще высока вероятность, что человек станет полноценным членом общества – не только восстановит документы, но, например, найдет работу, создаст семью, сможет решить жилищный вопрос? Или это утопия?»

 

«Если человек хочет, то все возможно. Мы тесно работаем с центром занятости. Есть много рабочих вакансий – дворник, уборщица, посудомойка. Для этого не нужно иметь образование, и кто хочет – за это цепляется. Кто не хочет – находит причину».

 

 

«Объективно: среди таких людей есть те, кто не виноват в том, что оказался на улице?»

 

«Да, есть такие люди. Но их очень мало. Один из них – мужчина 45 лет, он сирота, по каким‑то причинам остался без жилья, которое ему положено по выходу из детского дома. Несколько раз отсидел в тюрьме за кражи, не за тяжкие преступления, не пил.

 

Когда пришел к нам, то сразу устроился на работу. Он не хотел оставаться среди бездомных, сейчас уехал на СВО».

 

Не опускать руки

 

«У вас большой опыт работы с бывшими бродягами. Какие методы реабилитации есть в арсенале вашей организации? Какие из них самые действенные?»

 

«В основном это социально-бытовая адаптация. Мы проводим занятия по обучению навыкам самообслуживания, поведению в быту – как групповые, так и индивидуальные. Специалисты показывают, объясняют, учат, а если нужно, заставляют. В том числе – как стирать, гладить, обращаться с техникой.

 

Есть и занятия с психологом – проходят тренинги, психокоррекция. Вначале надо понять, к чему способен человек и что хочет, а далее идет направленная мотивационная работа по изменению ситуации в лучшую сторону.

 

Бездомным не хватает юридической грамотности, поддержки. Не знают, как оформить паспорт, куда обратиться, с чего начать, куда пойти, чтобы трудоустроиться.

 

Раз в неделю я выезжаю в паспортный стол по поводу восстановления паспортов, предоставления регистрации, других моментов. Если я вижу, что человек способен, то направляю туда его самого.

 

Накануне разговариваю со специалистами, прошу запастись терпением, объяснить, если что‑то человеку будет непонятно с первого раза. Когда получается, когда нет. Если не получается, пробуем еще раз. Снова не выходит – тогда мы вместе добиваемся своего. Учимся не опускать руки при первых неудачах».

 

Спасибо добрым людям

 

«Кроме грантовой поддержки, какие источники финансирования существуют? Есть ли меценаты, неравнодушные люди, которые участвуют в решении проблем этой категории нуждающихся в помощи? Наверное, желающих помочь больным детям гораздо больше, чем скатившимся на дно взрослым?»

 

«Действительно, такому контингенту, как наш, помогают неохотно. Сложившийся стереотип таков, что это бомжи, которые пропили свою жизнь по своей собственной недоброй воле. Таким помогать, как правило, желания нет ни у кого. Есть люди, которые приносят хорошие вещи после своих умерших родственников, жалко выбросить, и мы берем. Или по соседству одна бабушка занималась все лето заготовками, а потом поняла – куда столько? Спросила – можно поделюсь с вами? Конечно, можно!

 

Есть религиозные благотворители, они на церковные праздники Рождество, Пасху привозят сладости и угощения. Мы говорим большое спасибо таким добрым людям».

 

«Что нужно менять в существующей системе поддержки людей, оказавшихся без крова?»

 

«Это касается трудоустройства. Раз они бездомные, у них нет постоянной регистрации. А если нет прописки, то их не берут на работу или берут неофициально.

 

Чтобы устроиться на нормальную работу, где их не кинут на деньги, надо все‑таки обращаться в центр занятости. А там не могут поставить бездомных на учет с временной регистрацией. Это серьезный камень преткновения для многих. Получается замкнутый круг. Очень хотелось бы, чтобы и временная регистрация бездомных имела больший вес.

 

Чтобы те, кто хочет выбраться из тяжелой жизненной ситуации, смогли это сделать, и мы дали им на это шанс!»

 

 

Марина Злобина.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив / freepik.com.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий