В Волгограде напомнили о трех ценных корнеплодах для здоровья
23 декабря 2024
Эксперты регионального управления Роспотребнадзора выделили три особенно полезных корнеплода.
Первое место среди полезных корнеплодов занимает редис, который на 95% состоит из воды и содержит пищевые волокна. Эти волокна благоприятно влияют на пищеварение. Содержание калорий в редисе составляет всего 16 ккал на 100 г, что позволяет употреблять его практически без ограничений. В редисе присутствуют витамины С, группы В, а также калий и антиоксиданты.
Однако при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при панкреатите и желчнокаменной болезни, редис следует избегать.
Редька также может стать отличным источником витаминов, восполняя дефицит калия, магния, натрия, кальция и железа. Калорийность редьки невелика – всего 35 ккал на 100 г. Однако в свежем виде этот корнеплод не рекомендуется употреблять на голодный желудок из-за его острого сока. Лучше всего добавлять редьку в салаты.
Репа признана диетическим продуктом, полезным для кишечника. Она богата витаминами С, группы В и провитамином А, а также множеством микроэлементов, таких как железо, медь, йод, цинк, марганец. Среди овощей репа лидирует по содержанию серы, а фосфора в ней больше, чем в редисе и редьке.
Обладая антибактериальными и противогрибковыми свойствами, репа содержит растительный антибиотик. Она важна для пищеварительной системы, так как способствует нормализации перистальтики.
Руслан Юсифов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |