В каком случае под строительство могут изъять участок с домом

22 сентября 2023

Эксперт рассказал, могут ли в принудительном порядке забрать участок с домом под градостроительные нужды.

 

Закон дает властям право изымать землю – и такие примеры есть, в том числе в Волгограде, где в последнее время много чего строят. Однако в Конституции четко написано, что отчуждение имущества для нужд государства возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения.

 

– Основания для изъятия из частной собственности недвижимого имущества строго определены законом*, – рассказывает Наталья Матвеева, ведущий юрисконсульт ГосЮрбюро Волгоградской области. – Это выполнение международных договоров Российской Федерации, строительство, реконструкция объектов федерального, регионального или местного значения при отсутствии других возможных вариантов (объектов энергетических систем, использования атомной энергии, обороны и безопасности государства, транспорта и связи, инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, автомобильных дорог и др.), иные основания, предусмотренные федеральными законами.

 

То есть чтобы изъять у вас землю для строительства, например дороги, властям нужно доказать, что ни в каком другом месте эта магистраль пролегать не может!

 

Порядок изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд установлен Земельным кодексом** и осуществляется на основании решений уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, региональной или местной власти – в зависимости от того, кто и для чего изымает.

 

– В течение 10 дней со дня принятия такого решения уполномоченный орган размещает информацию об этом на своем сайте, публикует решение в местном СМИ и направляет его копию правообладателям недвижимости, – рассказывает юрист о последовательности действий. – Правообладатель считается уведомленным о принятом решении со дня, когда он получил его копию. Причем он считается извещенным, даже если фактически не получил письмо с решением, но оно было доставлено по надлежащему адресу.

 

Далее для изъятия необходимо соглашение с собственником либо решение суда.

 

– До заключения соглашения уполномоченный орган осуществляет подготовительные действия***, – продолжает Наталья Александровна. – Это проведение кадастровых работ в целях образования земельных участков, подлежащих изъятию, и оценка участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества. Правообладатель изымаемой недвижимости подписывает соглашение об изъятии недвижимости и направляет его в уполномоченный орган, принявший решение об изъятии.

 

Можно направить и отказ либо предложить изменить условия – в том числе назвать свою выкупную цену. Но при этом следует приложить документы, которые сделают ваши предложения мотивированными.

 

Если правообладатель отмалчивается в течение трех месяцев, власти вправе обратиться в суд с иском о принудительном изъятии земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимости****.

 

– Заключенное соглашение об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд либо вступившее в законную силу решение суда о принудительном изъятии земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимого имущества является основанием для перехода права собственности на земельный участок и расположенные на нем объекты недвижимого имущества, находящиеся в частной собственности, – подытоживает юрист.

 

Юлия Казанджан. Фото vpravda.ru

 

Где это написано?
*статья 49 Земельного кодекса Российской Федерации
**глава VII.1 Земельного кодекса РФ
***статья 56.7 Земельного кодекса РФ
****пункты 8‑10 статьи 56.10 Земельного кодекса РФ

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий