В чьи обязанности входит благоустройство придомовой территории

12 октября 2022

Жильцы одного из дворов по улице Дзержинского в Тракторозаводском районе Волгограда обеспокоены состоянием придомовой территории и пытаются разобраться, кто должен привести в порядок важную для жителей инфраструктуру. Чтобы понять, на ком лежит ответственность по уходу за данным участком, необходимо разобраться с некоторыми нюансами. 

 

Кому принадлежит земля

 

Дворы, объединяющие дома № 4 и №10 на ул. Дзержинского, действительно давно не видели благоустройства. Нет асфальта, бордюров, организованного внутридворового проезда, парковочных мест и даже тротуаров, по которым можно пройти без риска переломать ноги. Такая же история и со скамейками – они отсутствуют.

 

Благоустройство придомовых территорий в Волгограде проходит на планомерной основе. Так, если говорить о Тракторозаводском районе, то в текущем году реконструируют территории по таким адресам, как: ул. им. Академика Богомольца, 5; ул. Борьбы, 9, 11, 13; пр. им. В. И. Ленина, 203, 205; ул. им. Колумба, 5, 5а, 14; ул. Ополченская, 25, 27; ул. им. Быкова, 4а; ул. им. Гули Королевой, 9. Но дело в том, что эти и другие дворы, вошедшие в 3-летнюю программу, находятся в ведении муниципалитета, земля официально не разграничена, чего нельзя сказать о территории, прилегающей к домам № 4 и № 10 по ул. Дзержинского.

 

– Территория двора, объединяющая многоквартирные дома № 4 и № 10 по ул. Дзержинского Тракторозаводского района, отмежевана и поставлена на государственный кадастровый учет, – сообщили в городской администрации. – Это значит, что данный земельный участок на правах общедолевой собственности принадлежит жителям домов, и в соответствии с действующим законодательством расходы по содержанию и благоустройству придомовой территории, в том числе внутридворовой дороги на этом земельном участке, несут собственники МКД. Вопросы касательно ремонта проездов и благоустройства (сроки, виды и источники финансирования работ и т. д.) территории жители имеют право решать самостоятельно на общем собрании совместно с управляющей компанией.

 

Вникаем  в нюансы

 

Но как быть в том случае, если жители получили землю в собственность, о чем, возможно, не просили, но утратили права на финансовую помощь на ее содержание?

 

– Для того, чтобы сказать наверняка, какие пути решения имеются в данной ситуации, нужно сначала внимательно изучить документы, так как нюансов и подводных камней может быть очень много, – говорит Михаил Фетисов, руководитель общественного комитета в сфере ЖКХ региональной общественной инспекции. – В первую очередь собственникам следует ознакомиться с кадастровым делом, в котором указаны границы межевания, периодом времени, с которого эта земля стала общим имуществом, и другой информацией. Далее нужно проанализировать договор управления, посмотреть, включена ли дворовая территория в состав общего имущества, разобраться с перечнем услуг и работ, которые проводятся в отношении этого самого общего имущества, и т. д. Если окажется, что земля действительно стала общим имуществом собственников, то для проведения благоустройства дворовой территории придется пересматривать плату за содержание и ремонт, так как тех денег, которые УК использует для обслуживания МКД, недостаточно.

 

Что касается помощи муниципалитета, то, по словам эксперта, ведомство имеет полное право не благоустраивать отмежеванные дворовые территории, относящиеся к общему имуществу собственников. Но при этом никто не запрещает обратиться в департамент ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда и получить разъяснения о возможности включения двора в какую‑либо другую программу развития. Так, например, можно пояснить, что собрана определенная сумма, но этих денег недостаточно, и попросить найти подходящие под ситуацию инструменты.

 

Существует не только городская программа по благоустройству дворов, но и другие федеральные проекты на конкурсной основе, схожие с грантовой поддержкой, обращает внимание эксперт. Они содержат определенные требования к конкурсантам, в том числе по собираемости платежей на содержание и ремонт общего имущества.

 

Нужно принять: подход изменился

 

Процесс межевания дворовых территорий уже запущен, раньше или позже обладателями прилегающих территорий станут собственники всех многоквартирных домов.

 

Времена, когда по любому поводу можно было обращаться в местную администрацию или районный ЖЭК, давно прошли. Состояние дома и двора зависит прежде всего от самих жильцов и эффективности взаимодействия с выбранной УК. Хорошо, если в доме проживают люди, имеющие возможность и желание участвовать во всех процессах, вникать в нюансы.

 

– Нужно очень плотно взаимодействовать с управляющими организациями, не забывая о том, что наше жилищное законодательство предусматривает участие собственников в управлении домом путем делегирования полномочий одному из них, создания советов МКД и пр., – отмечает Михаил Фетисов. – Если дома крупные, например, 12‑подъездная девятиэтажка, то, по моему мнению, выгодно создать ТСЖ, провести межевание и уйти в автономное плавание. С домами с небольшим количеством квартир так не получится, ведь собираемость здесь совсем другая. Поэтому жителям придется проявить активность и найти инструменты решения проблемы.
Отметим, что отмежеванная земля под многоквартирным домом – это не только дополнительные расходы, но и возможность отстоять свои права. Имея на руках документ, которым четко определены границы двора, можно противостоять незаконной застройке, размещению на придомовой территории стоянок, торговых точек и т. д.

 

Ирина Марченко, Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий