Употребление в пищу ярких фруктов и овощей улучшает здоровье женщин
К такому выводу пришли ученые из Университета Джорджии (University of Georgia).
В своем исследовании, которое уже опубликовали в журнале Nutritional Neuroscience, ученые доказали, что высокие показатели заболеваемости у женщин можно снизить за счет смены рациона на богатый пигментированными каротиноидами. К таким овощам и фруктам относят ямс, капусту, шпинат, арбуз, болгарский перец, помидоры, апельсины и морковь. Они наиболее важны для снижения риска потери зрения и когнитивных функций.
Анализ данных предыдущих исследований показал, что у женщин наблюдается почти на 80% больше аутоиммунных заболеваний, чем у мужчин. Такая уязвимость, напрямую связанная с биологией, требует дополнительной профилактической помощи.
Одна из причин предрасположенности к болезням связана с особенностями сохранения витаминов и минералов в женском организме. Исследователи утверждают, что у женщин в среднем больше жира, чем у мужчин. Жировые отложения выступают в качестве стока для многих витаминов и минералов, что во время беременности обеспечивает здоровье женщины и плода. Эта доступность, в свою очередь, означает, что для сетчатки и мозга полезных веществ остается меньше. Это подвергает женщин большему риску дегенеративных расстройств.
Потребление овощей и фруктов с пигментированными каротиноидами действует как антиоксидант для человеческого организма. 2 специфических каротиноида, лютеин и зеаксантин, обнаружены в тканях глаза и головного мозга и снижают процесс дегенерации центральной нервной системы.
Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |