Улицы Мясникова и Землячки в Волгограде носят имена революционеров

3 октября 2022

Историки рассказали, что это были за личности, в честь которых названы улицы города-героя.

 

За помощью мы обратились в исторический парк «Россия. Моя история». Оба персонажа – революционеры, военные и политические деятели, сделавшие карьеру в советской России. Но слава Мясникова меркнет на фоне кровавых «подвигов» Розалии Землячки.

 

«Кровавая» Роза

 

Девичья фамилия Розалии Самойловны – Залкинд. Она появилась на свет в состоятельной семье еврейского купца в 1876 году.

 

– В юные годы Роза отправилась на обучение сначала в Киевскую женскую гимназию, а затем отец спонсировал учебу на медицинском факультете Лионского университета во Франции, – рассказывает Дмитрий Быков, начальник отдела просветительской деятельности исторического парка. – Однако занятиям анатомией девушка предпочитала чтение революционной литературы и вскоре вступила в ряды революционеров.

 

Надо полагать, врач из Розалии получился бы никудышный, потому что сострадания к людям она никогда не испытывала.

 

– Как в случае со многими русскими революционерами, Залкинд до 1917 года нигде не была официально трудоустроена, а бурная деятельность привлекла внимание полиции, – продолжает историк. – После ареста и суда ее отправили в сибирскую ссылку. Там она успела выйти замуж, однако муж вскоре скончался.

 

После ссылки Залкинд вернулась в Европу, где у нее состоялась судьбоносная (причем не только для нее, но и тысяч наших соотечественников) встреча с Владимиром Лениным. В 1905 году она вернулась в Москву и оказалась в самой гуще событий первой русской революции.

 

– Землячка имела колоссальный опыт работы в военной ячейке партии, а потому уже после большевистской революции, в конце 1918 года, руководство решило использовать ее боевой потенциал и хладнокровие на практике, – рассказывает Дмитрий Быков. – Она стала начальником политотделов сначала 8‑й, а потом 13‑й армии Южного фронта. Ранее деморализованная армия, находящаяся в катастрофическом и, казалось, безвыходном положении, превратилась в практически образцовую боевую ячейку. Все это во многом благодаря жесткой личной дисциплинированности Землячки: ее рабочий день мог длиться до 20 часов, она не щадила себя и той же самоотверженности требовала от своих подчиненных, не задумываясь об этичности или справедливости тех или иных своих поступков, а руководствуясь соображениями, что цель оправдывает любые средства.

 

Свое хладнокровие она в полной мере продемонстрировала в Крыму в 1920 году. Загнанная в угол армия Врангеля покинула полуостров, всем оставшимся военнослужащим Белой армии большевики приказали встать на учет, а уклонистам грозили казнями. Но сдавшихся офицеров также ждала печальная участь: несколько десятков тысяч человек оказались в расстрельных списках.

 

По мнению историков, были расстреляны тысячи бывших белогвардейцев, отмечает Дмитрий Быков. Кроме того, приговоренных к уничтожению загружали на огромные баржи, которые топили в Черном море.

 

В награду за «успехи» руководившая красным террором Розалия Землячка получила орден Красного Знамени и, кстати, стала первой женщиной, удостоенной столь высокой чести. Ну а дальше – активная партийная работа.

 

– В период с 1921‑го по 1939 год Розалия Землячка успешно контролировала работу госорганов по всей стране. В 1939 году она была назначена заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР. Советское руководство признало ее заслуженным членом партии, отметив особое рвение в борьбе с «врагами народа». До конца жизни Землячка жила в знаменитом доме на набережной в Москве, где проживала вся партийная верхушка: ее соседом по квартире был Никита Сергеевич Хрущев.

 

Умерла Розалия Залкинд-Землячка в январе 1947 года, захоронена в кремлевской стене.

 

Улица в Дзержинском районе Волгограда названа в честь революционерки решением исполкома Сталинградского горсовета в 1961 году. Периодически звучат предложения стереть это имя с карты города, но пока инициативе не дали ход.

 

Военачальник и литератор

 

Александр Федорович Мясников, а точнее Мясникян, прожил короткую жизнь – менее 40 лет, но успел войти в историю как видный партийный деятель, а еще – литератор (творческий псевдоним – Мартуни). Он является автором трудов по истории революционного движения и армянской литературы.

 

– Родился Александр Федорович в 1886 году в Нахичевани-на-Дону в семье мелкого торговца, – рассказывает Дмитрий Быков. – В 1903 году окончил Армянскую семинарию в Москве, в 1906 году – Лазаревский институт в столице, а в ноябре 1912 года получил диплом юридического факультета Московского университета.

 

С 1906 года молодой человек стал членом Российской социал-демократической рабочей партии, в том же году его арестовали и выслали в Баку.

 

– По другим данным, он примкнул к большевистскому движению только после революции, – отмечает историк.

 

Несколько лет Мясникян служил в армии, с сентября 1917 года некоторое время был председателем Северо-Западного областного комитета РКП(б). В тот же год назначен главнокомандующим Западным фронтом и председателем облисполкома Западной области, в декабре – и. о. верховного главнокомандующего.

 

– Находясь на этой должности, не смог организовать оборону Минска, в результате чего город был сдан германским войскам без сопротивления, – отмечает Дмитрий Быков. – Попытки организовать партизанскую борьбу также были безуспешны.

 

Тем не менее военная карьера Александра Федоровича продолжалась. В июне 1918 года он стал командующим Приволжским фронтом против Чехословацкого корпуса. С 31 декабря 1918 года – председатель Центрального бюро Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии. С 4 по 27 февраля 1919 года – Председатель ЦИК (правительство) Советской Социалистической Республики Белоруссия (ССРБ), заместитель Председателя СНК ССРБ и нарком ССРБ по военным делам.

 

В тот период Александр Мясникян едва не погиб – получил контузию при взрыве в зале заседаний Московского комитета РКП(б), который устроили «Анархисты подполья».

 

Позднее революционер занимал должности наркома по военным делам Армянской ССР, первого секретаря Закавказского крайкома и другие. Современному читателю мало что говорят многие аббревиатуры, которые значатся в этом списке.

 

Уцелев во время теракта, Александр Мясникян не смог избежать трагической смерти – он погиб в авиакатастрофе около Тбилиси в 1925 году. Поминальную речь о коллеге произнес на траурном митинге Лев Троцкий.

 

Улица на севере Волгограда названа в честь Мясникова также в 1961 году. Почтили память партийного деятеля и в союзных республиках. В Минске, например, в честь него названы вагоноремонтный завод, улица и одна из площадей, в Витебске – улица, в Ереване – проспект и площадь.

 

А в Ростове-на-Дону есть целый микрорайон – Мясникован, это частный сектор, где живут преимущественно армяне.

 

Юлия Казанджан

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий