Ученые выяснили, какие ягоды продлевают жизнь человека

Лидером среди ягод исследователи назвали клюкву – она увеличивает срок жизни на 31%.
Эксперты из штата Пенсильвания в США в течение 8 лет проводили наблюдения за 37 232 добровольцами, а результаты своих исследований опубликовали в журнале The Journal of Nutrition. Одним из выводов стало заключение, что ягоды стоит употреблять на протяжении всего года, а их сок можно назвать природным эликсиром долголетия.
Ученые рассчитали, какое количество активных компонентов поступает в организм участников вместе с ягодами, и сравнили показатели тех, кто ест ягоды крайне редко, и тех, кто часто включает их в рацион. Как оказалось, с регулярной частотой ягоды ест незначительное количество людей, несмотря на огромную пользу для здоровья, которую этой привычкой они себе обеспечивают. Полезность ягод заключается в особых веществах – флавоноидах.
Самой полезной оказалась клюква. По данным американских ученых, эта ягода снижала риск смерти на 31%. Показатели у других ягод заметно скромнее: клубника – на 14%, черника – на 21%, любые другие – на столько же.
Организаторы исследования составили шкалу смертности от разных заболеваний, учитывая употребление ягод подопытной группой. Предпочитающие чернику на 59% реже страдали заболеваниями органов дыхания, а любителям клюквы она сокращала риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 51%.
Эксперты отметили, что полезнее всех остальных оказались ягоды красного, фиолетового и черного цвета. Такая окраска говорит о высоком содержании полезных флавоноидов. В день достаточно съедать полстакана ягод, и лучше всего в свежем виде без сахара. Однако можно употреблять в пищу замороженные, сухие и моченые фрукты.
Кирилл Михеев. Фото: freepik.com